Опубликовано: 72700

Мы как будто живем на чужой территории, хотя закон на стороне казахского языка: обзор казахскоязычной прессы (26 ноября - 4 декабря)

Мы как будто живем на чужой территории, хотя закон на стороне казахского языка: обзор казахскоязычной прессы (26 ноября - 4 декабря)

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

Казахский язык - в кинотеатры!

Журналист, продюсер, глава медиа-группы "Baqorda" Мади Манатбек возмущен тем, что в казахстанском прокате мало фильмов на государственном языке.

«В наших кинотеатрах очень мало фильмов на казахском языке, или они идут в неудобное время. Это нарушение прав казахскоязычных зрителей и потребителей. Зная это, мы молчим, не требуем исполнения законов, не обращаемся к руководству кинотеатров.

Как будто мы живем не в независимом государстве, а на чужой территории. Закон на нашей стороне, на стороне казахского языка. Только надо действовать сплоченно и грамотно. Любое достижение начинается с простых действий. Надо требовать, чтобы фильмы шли в кинотеатрах не только утром, а чаще и по вечерам тоже. Есть закон, но он не работает. Нужно добиваться, чтобы он заработал. Я хочу смотреть фильмы на казахском в своей стране. Прошу вас подддержать», - призвал он со своей страницы в Facebook.

Ассоциация казахов начала заниматься проблемами казахов в Китае

Алматинский филиал Всемирной ассоциации казахов принимает заявления о фактах притеснения этнических казахов в КНР.

«Председатель ассоциации Заутбек Турисбеков недавно заявил, что не знал о положении этнических казахов в Синьцзяне, которые последние 1,5 года жалуются на притеснения. Первые сообщения о притеснениях этнических групп в этом регионе начали появляться в середине 2017 года.

В СУАР в данное время проживает свыше одного миллиона казахов. В последнее время Китай находится под пристальным вниманием международного сообщества в связи с сообщениями о притеснении в Синьцзяне этнических меньшинств, в том числе казахов, и их принудительном помещении в учреждения, которые в Китае называют «образовательными центрами», а правозащитники – «лагерями политического перевоспитания». По различным данным, в них может содержаться один миллион человек», - говорится в сообщении.

В Туркестане создадут музей Ясави

Об этом сообщил аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев на селекторном совещании по исполнению программы по духовной модернизации, пишет портал Abai.kz.

«В музее будут выставлены труды ученого и его учеников по всему миру, что позволит не только узнать больше о великом деятеле, но и развивать туризм. Будет проведена международная конференция экспертов, изучающих жизнь и деятельность Ясави. Планируется комплексное изучение наследия ученого, съемки художественных и документальных картин.

В целях выполнения программы по духовной модернизации в регионе также ведутся работы по проведению различных мероприятий. К примеру, организация специальных фестивалей по охоте, тренировке лошадей, преследующих цель пропаганды национальных традиций и обычаев. А также мероприятие «Кызгалдак», задача которого - сохранение тюльпанов и повышение туристической привлекательности региона. В следующем году также планируется проведение фестивалей «Сәйгүліктер» ("Скакуны"), «Восточный базар» и других», - говорится в заметке.

Депутат, показавшая грудь, вызвала ужас

Данагуль Тасова, депутат VII созыва молодежного маслихата Астаны, вышла на модном показе в прозрачном наряде, чем вызвала неприятное удивление у пользователей, пишет интернет-сайт Gu-gu.kz.

«Депутат и модель в одном лице - Данагуль Тасова приняла участие в модном показе «Fashion Night Astana». Ее фотографии с подиума, где она в платье из полупрозрачной ткани с просвечивающей грудью, распространились в соцсетях. Как стало известно, это творение модного дома дизайнера Даны Дуйсембаевой. По ее задумке, платье нужно носить без нижнего белья. Фотографии также опубликовала сама депутат на своей странице в Instagram, где она прикрывает грудь руками, что возмутило пользователей. «Ужас! Стыд и позор! Куда мы катимся? Если депутат будет так делать, что остается другим? До чего докатились казахские девушки! Где стыд? Или мы ничего не понимаем в моде, или кто-то еще считает, что это неправильно?» - возмутились они.

По версии "Жыл тандауы" Баян Алагузову признали лучшим продюсером десятилетия в Казахстане. За какие заслуги?

  • 1. За весомый вклад в развитие шоу-бизнеса нашей страны

    122
  • 2. За самый раскачанный Instagram

    154
  • 3. За то, что ее личная жизнь интересна большинству казахстанцев

    238
  • 4. А кто это?

    900
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1414

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть