Опубликовано: 40

Мы будем продолжать борьбу за мир, свободный от ядерных арсеналов - Токаев

Мы будем продолжать борьбу за мир, свободный от ядерных арсеналов - Токаев Фото - Акорда

В преддверии Саммита будущего ООН, который состоится в сентябре 2024 года, он призвал мировое сообщество задуматься о многостороннем подходе, основанного на принципах учета всех мнений, вовлеченности и инклюзивности. 

Об этом передает Caravan.kz со ссылкой на Акорду.

"Приверженность Казахстана к многостороннему подходу непоколебима. В этом году мы председательствуем в шести международных структурах: Шанхайской организации сотрудничества, Организации тюркских государств, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации Договора о коллективной безопасности, Исламской организации по продовольственной безопасности и Международном фонде спасения Арала. Ни для кого не секрет наличие крупных пробелов в системе глобального управления. COVID-19 показал, что странам важно «строить мосты, а не стены», чтобы преодолевать общие проблемы. Пожалуй, самая разрушительная из них – ядерная угроза. Казахстан серьезно пострадал от испытаний ядерного оружия, поэтому мы будем продолжать нашу борьбу за мир, свободный от ядерных арсеналов", – заявил президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, полиэтническое и многоконфессиональное общество считается сильной стороной Казахстана и Сингапура.

"В сентябре прошлого года я опубликовал статью в газете The Jerusalem Post под заголовком «Религиозные лидеры могут способствовать установлению мира во всем мире». Культура мира может быть основана только на принципах единства в многообразии и взаимного уважения. В этом смысле Съезд лидеров мировых и традиционных религий под началом Казахстана стал уникальной площадкой для развития диалога и продвижения общих ценностей. Мы приветствуем инициативу Сингапура по проведению Международной конференции по сплоченным обществам (ICCS). В апреле 2022 года я подписал Закон о ратификации Сингапурской конвенции о медиативных соглашениях, которая повышает эффективность процесса трансграничного признания и обеспечивает исполнение соглашений о посредническом урегулировании", – сказал президент.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи