Опубликовано: 441

МВД РК: Все трагические случаи происходят в запрещенных для купания местах

МВД РК: Все трагические случаи происходят в запрещенных для купания местах Фото - из открытых источников

С начала текущего года на водоемах страны утонуло 98 человек, из них 52-дети.

КЧС МВД РК призывает население республики быть осторожными на водоемах, не оставлять без присмотра детей, а также соблюдать культуру безопасности в целях сохранения собственных жизней, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официального представителя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслана Иманкулова.

За истекшие сутки произошло три трагических случая. Так, 16 июня погибли люди в трех областях Казахстана – в Жамбылской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.

В Жамбылской области в Байзакском районе в искусственном водоеме в неустановленном для купания месте утонул 11-летний подросток. В 18 часов 43 минуты по вызову тело обнаружено и извлечено из воды силами Оперативно-спасательного отряда ДЧС Жамбылской области.

В Северо-Казахстанской области в Кызылжарском районе на оз. Матище, в неустановленном для купания месте утонула подросток 2004 г.р. В 17 часов 46 минут тело извлечено из воды местными жителями.

В городе Павлодар на реке Иртыш в неустановленном для купания месте утонул парень 1999 г.р. В 20 часов 37 минут по вызову тело обнаружено и извлечено из воды силами Оперативно-спасательного отряда ДЧС Павлодарской области.

Все трагические случаи происходят в неустановленных для купания местах, на так называемых «диких пляжах», где отсутствуют соответствующие условия для людей. При этом, в стране более 50 000 водоемов.

- С начала купального сезона (1 июня) 2017 года на водоемах страны утонуло 45 человек, из них 24-дети. С начала купального сезона трагические случаи произошли в Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях, г. Астана. С начала текущего года на водоемах страны утонуло 98 человек, из них 52-дети. При этом спасено 61 человек, из них 9 детей, - сказал Руслан Иманкулов.

В целях недопущения гибели людей на водоемах страны, КЧС МВД РК совместно с акиматами принимает комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан на воде.

В режим повышенной готовности переведен личный состав оперативно-спасательных отрядов численностью более 1 300 спасателей, подготовлены более 300 ед. автомобильной и спасательной техники, более 400 ед. плавательных средств, порядка 1500 ед. водолазного оборудования и снаряжения. На необорудованных и запрещенных местах водоемов организована работа более 50 выдвижных мобильных спасательных постов оперативно-спасательных отрядов. Проведена подготовка порядка 400 общественных (объектовых) спасателей, создано более 120 спасательных постов в местах массового отдыха на воде.

В целом, принятые меры позволили сократить в текущем году число утонувших почти на 50%, в том числе детей – порядка 20 %.

Основная причина во всех трагических случаях, где погибли дети – оставление без присмотра взрослых.

КОММЕНТАРИИ

[X]