Опубликовано: 1068

МВД РК увеличивает штрафы за нарушения ПДД

МВД РК увеличивает штрафы за нарушения ПДД

Министерство внутренних дел Казахстана увеличивает штрафные санкции за нарушение правил дорожного движения.

По словам председателя Комитета административной полиции МВД РК, в частности, штрафы увеличиваются по следующим составам нарушений: разговор по мобильному телефону во время вождения, превышение скорости движения, нарушение правил проезда перекрестков, маневрирования и стоянки, парковка автомобилей на проезжей части дороги, а также нарушения водителей, которые повлекли по неосторожности вред здоровью легкой или средний тяжести.

«К примеру, за превышение скорости на величину от 10 до 20 км/час штраф увеличивается с 5 месячных расчетных показателей на сегодняшний день до 10-ти», - добавил он.

Эти меры, по словам главы адмполиции, предусмотрены в новом законопроекте «О дорожном движении», который в настоящий момент находится на рассмотрении депутатов Мажилиса Парламента.

Напомним, 11 октября на заседании Правительства Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от министра внутренних дел Калмуханбета Касымова ужесточить наказание водителей, из-за вины которых гибнут люди на дорогах.

«Мы занимаем первое место по смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, второе - из-за ДТП. В прошлом году на дорогах погибло 2 145 человек. В этом году за девять месяцев - уже 2 273, увечья получили 22 тыс. человек. Битва идет как в Сирии, гибнут люди. И мы с этим будем мириться?», - сетовал Глава государства.

[X]