Опубликовано: 2400

МВД озвучило предложения по борьбе с педофилами

МВД озвучило предложения по борьбе с педофилами

Смогут ли педофилы повторно совершить преступление - предлагают проверять в РК.

Сегодня в ходе заседания рабочей группы по проблемам социальной адаптации и интеграции лиц, отбывших наказание, в Мажилисе вновь были подняты вопросы ужесточения наказания педофилам, сообщает Zakon.kz.

Не так давно в Генеральной прокуратуре был поднят вопрос о химической кастрации педофилов. Поддерживает ли эту инициативу МВД депутаты поинтересовались у заместителя Председателя Комитета УИС МВД РК Азамата Базылбекова.

- Есть случаи, когда они (педофилы, вышедшие на свободу - авт) продолжали свое преступление. Прокуратура предлагала кастрацию провести. В других странах есть такой опыт - в США, в Израиле. Каков взгляд на эту проблему министерства внутренних дел? – спросил в ходе обсуждения депутат Бакытбек Смагул.

Заместитель Председателя Комитета УИС МВД РК Азамат Базылбеков пояснил, что сейчас идет обсуждение этого вопроса среди госорганов. В МВД, в первую очередь, предлагают расширить возрастные рамки пострадавших от рук насильников:

- Не только те, кто малолетний возраст имеет, с 1 года до 14, а именно несовершеннолетних. У нас законодательство пока с 1 до 14 лет . То есть до 18 лет. Это первое предложение, - заявил А. Базылбеков.

Также перед освобождением педофилов предлагают обследовать на момент того, смогут ли они повторно совершить подобное преступление.

- Второе предложение – мы, изучив международный опыт, поддерживаем имеющиеся наработки. В первую очередь эти лица, перед тем, как освободить, будь то условно – досрочное (освобождение – прим авт), а законодательством этот момент предусмотрен, в первую очередь надо проводить их психологическое обследование перед тем, как его выпустить на свободу. То есть если у него до настоящего времени имеются отклонения, и вероятность того, что он повторно может совершить такие преступления, то вопрос стоит о таких осужденных, чтобы не отпускать на условно – досрочное освобождение. А может даже не отпускать его совсем. Вплоть до помещения в психологическую лечебницу. Еще один момент – совсем ограничить им какие то гуманные меры в отношении них. Это амнистия, помилование, УДО. Ну, и то, что говорил господин депутат, это химическая кастрация – я думаю, что эти все моменты будут на рабочей группе обсуждены, и законодательно будут приняты, - заявил А. Базылбеков.

Также зам председателя комитета УИС добавил, что тех лиц, которые в настоящий момент освобождают, ставят на учет в территориальных органах полиции.

- И выходом было бы информирование тех структур, куда эти люди , если они освобождаются, попадают. Работодатели, местные исполнительные органы. Такие люди все таки подлежат какой то паспортизации, постоянной, пожизненной, - добавила депутат Гульнар Иксанова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть