Опубликовано: 12100

Мужчина приставал к девочке в лифте, гонялся за людьми с ножом и получил четверо суток ареста в Алматы

Мужчина приставал к девочке в лифте, гонялся за людьми с ножом и получил четверо суток ареста в Алматы Фото - Очевидцы

Хотите знать, как работают полиция и суд в Алматы? Мужчина приставал в лифте к девочке, бегал за людьми с ножом и отделался административным арестом.

Субботним утром 13 ноября житель Алматы М. (имя известно редакции), проживающий в ЖК «Central Esentai Residence», вошел в лифт вместе со своей 13-летней дочерью, где они наткнулись на подозрительного мужчину, которого не видели ранее, передает медиа-портал Caravan.kz.

- Каждую субботу я отвожу дочь на занятия. В тот день в лифте мы увидели мужчину, который спускался с 14-го этажа. Я сразу заметил, что человек находится далеко не в трезвом состоянии, и поэтому встал между ним и дочкой. Когда лифт доехал до первого этажа, я собирался спуститься дальше, до паркинга, а дочка сказала, что хочет выйти на детскую площадку у нас во дворе. Тут-то этот человек и встрял в наш разговор. Он начал зазывать мою дочь, открыто к ней приставать, тянуть ее за собой. Моя дочь, конечно же, растерялась и сильно испугалась. Я сразу же его осадил, а он уже начал вести себя агрессивнее, сказал, мол, «иди своей дорогой, а я пойду с твоей дочкой», - рассказывает М.

После этого между мужчинами возникла перепалка уже на повышенных тонах.

- Он ударил меня по голове, и прямо в лифте между нами завязалась драка. Тогда же на шум прибежала моя соседка Г. (имя также известно редакции). Она успела позвонить в полицию и позвать двух молодых ребят на подмогу. На записи с камер наблюдения видно, что я даже не пытаюсь его бить, а просто стараюсь обездвижить, держать, чтобы он никуда не убежал и я смог бы передать его полиции. У меня бы хватило сил его избить и покалечить, но я уже вышел из того возраста, чтобы бездумно лезть в драку. Плюс к этому в тот день мне нездоровилось – я температурил, получал антибиотики, меня от кружки чая бросало в пот, а тут приходилось вкладывать немало сил, активно двигаться, - добавил мужчина.

Со слов той самой соседки Г., неизвестный молодой человек вел себя неадекватно.

- В одной из квартир на 14-м этаже жил арендатор, где не раз собиралась шумная компания, на которую жаловались другие жильцы на этом этаже. К счастью, после этого инцидента хозяин квартиры пошел нам навстречу и выселил этого квартиранта. В ту ночь как раз и была одна из таких посиделок. Распивали алкоголь, а может, и принимали что-то покрепче, не берусь утверждать точно. Одна соседка заметила, как этот тип вместе с другим парнем и девушкой были явно не в адекватном состоянии: пытались открыть ее квартиру своим ключом в 6 часов утра, думая, что перед ними нужная им дверь. Я не знаю, что у них произошло наутро, но этот тип вышел из квартиры в одних носках, в свитере, без шапки. А тогда была довольно прохладная погода, - рассказывает женщина. – Глаза навыкате. От него не исходил запах перегара. Да, он шатался, но не так, как обычно шатается подпивший человек. С координацией у него все было в порядке.  

В какой-то момент злоумышленник все-таки сумел вырваться из захвата М. и пришедших на помощь ребят. Резко вскочив с пола, мужчина достал складной нож и с открытым лезвием бросился уже на соседку и молодых людей. Те с испугом побежали прочь, а он гнался за ними по всей территории ЖК, пока женщина не добралась до будки с охранником.

Сотрудники полиции прибыли по вызову только через полчаса – участковый, а за ним – патрульный экипаж «Буран».

Так или иначе, этого времени злоумышленнику хватило, чтобы осознать, что полиция на подходе, и он поспешно скрылся с территории жилого комплекса.

- Я успела его сфотографировать и отправить фото в чат жильцов, чтобы предупредить. Некоторые соседи среагировали и вышли на улицу помочь участковому поймать этого типчика. Кое-кто увидел, как он убежал в сторону Весновки и дальше скрылся по Бухар-Жырау. В итоге его поймали на пересечении Маркова и Бухар-Жырау. Один из наших соседей побежал туда вслед за полицией, чтобы помочь задержать этого мужчину  он видел его на фото и знал, как он выглядит. В итоге задержали его примерно через час после того, как я обратилась в полицию, - поделилась Г.

Теперь же давайте остановимся непосредственно на работе сотрудников полиции. В заявлении М., который пытался собственноручно провести задержание возможного преступника, почему-то нет ни слова о наличии ножа.
 
- Я находился в состоянии аффекта, и получилось так, что я просто писал то, что мне диктовали. Только потом Г. выяснила, что в моем заявлении не было ни слова о ноже, - с досадой говорит нам М. – Конечно, это возмутительно. Пьяный человек устраивает драку, гоняется за людьми с ножом, представляет реальную угрозу их жизням. Кто знает, как он владеет холодным оружием. И вдруг он и вправду готов был кого-то ранить или убить?! А как он тарабанил в дверь машину «Бурана», куда его посадили… И что в итоге? Его отпустили через несколько часов после задержания. В тот же день человек оказался на свободе! Да, в итоге он получил административный арест на четверо суток, но разве это можно назвать справедливым наказанием? По поводу суда мне, кстати, никто так и не позвонил. Они как будто тянут эту историю, переигрывают даты и т.д.


Возмущению мужчины, как и его соседки, нет предела. По словам Г., уже на следующий день нападавший снова оказался на территории этого ЖК.

- Стоял около машины и улыбался, как ни в чем не бывало. Все соседи показали его фото своим детям. Оказалось, ранее этот господин ошивался у школы неподалеку и также приставал к девочкам, - рассказала женщина. - Я не исключаю, что как раз та компания, с которой он весело проводил время, поспособствовала тому, что его так быстро отпустили. Насколько я знаю, там был директор одной крупной строительной компании, который поручился за этого человека, якобы он на него работает, и такое с ним произошло впервые.

В распоряжении нашей редакции оказалось постановление суда по этому инциденту. Оказывается, что гражданин Д.Б. (имя известно редакции) всего лишь совершил «мелкое хулиганство». Он всего-навсего «выражался нецензурной бранью в общественных местах» и «нарушал общественный порядок».

Полиция Бостандыкского района и специализированный межрайонный административный суд города Алматы почему-то опустили момент о приставании этого товарища к ребенку с инвалидностью. А самое главное и вопиющее – что отовсюду удивительным образом исчезло упоминание о том, что человек достал нож и явно был готов пустить его в дело.

Зато в постановлении говорится, что этот господин «раскаялся и просил суд строго его не наказывать». И что же наш суд, славящийся свое непомерной гуманностью? Разумеется, пошел ему навстречу, ограничившись административным арестом на четверо суток за «мелкое хулиганство». Причем суд принял это решение практически без ведома и участия пострадавшей стороны.

Редакция медиа-портала Caravan.kz хотела бы получить от управления полиции Бостандыкского района и специализированного межрайонного административного суда города Алматы подробные разъяснения о принятом ими решении касательно вышеупомянутого происшествия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи