Опубликовано: 920

Мужчина, превративший жизнь жертвы изнасилования в ад, пытается избежать наказания

Мужчина, превративший жизнь жертвы изнасилования в ад, пытается избежать наказания Фото - Azattyq Rýhy

Признанный приговором суда виновным в нанесении оскорблений хейтер, больше месяца отравлявший жизнь молодой девушки, теперь бьет на жалость, рассчитывая выйти сухим из воды.

Мы неоднократно рассказывали о перипетиях этого дела. Вкратце напомним, что осенью прошлого года Кызгалдак Талгаткызы – девушка, подвергшаяся в подростковом возрасте групповому изнасилованию, исчерпав законодательные ресурсы, обратилась за помощью на телевидение, в программу «Кел, татуласайық!» («Давайте мириться!»), считая, что только широкий общественный резонанс в ее случае заставит насильников предстать перед судом. В ходе съемок между Кызгалдак и еще одним участником – Еркинбеком Есембаевым, обратившимся в программу со своей проблемой, возникла словесная перепалка. Не найдя весомых аргументов, он принялся оскорблять Кызгалдак и заявлять, что она сама виновата в том, что была изнасилована.

Изначально девушка не придала особого значения инциденту. Но Еркинбек Есенбаев не успокоился и после программы. Через мессенджер WhatsApp он продолжил отправлять девушке текстовые и аудиосообщения оскорбительного характера. Травля длилась больше месяца. За помощью Кызгалдак обратилась в общественный фонд по борьбе с любыми проявлениями кибербуллинга «Ар-Бедел». Собрав необходимую доказательную базу, сотрудники фонда обратились в суд.

7 апреля судья Турксибского районного суда г. Алматы Кадыров А.Х., рассмотревший это дело, вынес обвинительный приговор, приговорив обвиняемого к 60 часам общественных работ и выплате потерпевшей в качестве морального вреда 250 тысяч тенге. Также Есембаев должен будет внести в фонд потерпевших 5 МРП и оплатить судебные расходы по делу.

Казалось бы, в деле поставлена жирная точка: жертва травли привлекла к ответственности своего преследователя; суд, взвесив все «за» и «против», вынес обоснованное решение; хейтер, отравлявший девушке жизнь, признал свою вину и в суде клятвенно обещал ее загладить. Но…

Но связавшись с адвокатом фонда «Ар-Бедел» Альбиной Бахтияркызы, представляющей интересы Кызгалдак Талгаткызы, мы выяснили: пока что карающий меч правосудия в этой истории завис в воздухе.

-На какой стадии дело сейчас?

-Адвокат Еркинбека Есембаева подала в его интересах апелляционную жалобу на приговор суда, в которой просит суд снизить назначенное ему наказание с 60 до 20 часов общественных работ, а также избавить его от выплаты компенсации морального вреда.

-Чем обвиняемый мотивирует свою просьбу?

-Как и обычно в таких случаях - семейными обстоятельствами и сложным материальным положением. По его словам, он сейчас безработный.

-Намерен ли фонд принять в этой связи какие-то шаги?

-Мы изначально не «жаждали крови» и вполне лояльно отнеслись к вынесению достаточно мягкого, на наш взгляд, наказания Есембаеву, не став оспаривать переквалификацию совершенного им уголовного правонарушения по ст. 131 ч. 2 УК РК (оскорбление, совершенное с использованием сетей телекоммуникаций) на ч.1 (оскорбление). Аналогично с компенсацией морального вреда. 250 тысяч тенге за целый месяц унижений – это слишком мало. Мы, напомню, настаивали на сумме в 50 миллионов тенге и, учитывая, что суды нередко взыскивают с ответчиков по таким категориям дел миллионные суммы, рассчитывали, что цена понесенных Кызгалдак страданий будет оценена несоизмеримо выше. Но мы доверились выводам суда, вынесшего приговор на основании полного и объективного исследования всех обстоятельств дела. Главное – подсудимый признан виновным и понесет наказание. Поэтому сейчас, наблюдая как Есембаев пытаясь использовать апелляционной инстанцию, как эфемерную попытку для смягчения наказания и оттягивания срока его исполнения, мы занимаем выжидательную позицию – суд расставит все точки над i.

P.S.

Наблюдая за этой историей, в очередной раз приходится констатировать незрелость нашего общества. Сколько среди нас таких вот «есембаевых», которые относятся к чужой жизни как к увлекательному сериалу и мнят себя от лености бытия сценаристами, отчего-то считающими вправе вмешиваться в ее естественный ход? Имя им – легион. Но готовы ли они нести не только дичь, отравляющую существование их жертвам, но и ответственность за нее? На примере этой истории очевидно, что нет. Их ухарская смелость тут же улетучивается, уступая место желанию спрятаться от наказания за юбку матери, жены, больной дочери (далее – по списку, в зависимости от ситуации и семейных обстоятельств). Ведь мог же тот же Есембаев, посчитавший возможным превратить в ад жизнь девушки, годящейся ему в дочери, совершить настоящий мужской поступок – устроиться на работу, компенсировать нанесенный им вред и хоть как-то загладив свою вину, которую он сам признал? Но, нет. Видимо, он и ему подобные окончательно уверовали, в то, что действия в виртуальном пространстве безнаказанны и лишены последствий, поэтому, когда приходит время применив силу Закона, схватить их за язык, уже они сами начинают ощущать себя невинными жертвами преследования - судебного. Такая «перверсия» ведет только к одному – окончательному превращению интернет пространства из социальных сетей в большой «нужник», в который рано или поздно с головой окунут каждого из нас. Остановить этот процесс можем только мы сами, активно давая отпор агрессорам и разрушая тем самым миф о безнаказанности за организованную ими травлю. Тем более, что с конца прошлого года в Казахстане действует организация, помогающая грамотно и эффективно отстоять свои права каждому из нам. Это – общественный фонд «Ар-Бедел», специализирующийся на защите чести и достоинства граждан в информационном пространстве и противодействии кибербуллингу.

Адрес электронной почты для обращений - Info@arbedel.kz.

Юлия Кисткина

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи