Опубликовано: 1400

Муслима Ундаганова приговорили к 12 годам лишения свободы

Муслима Ундаганова приговорили к 12 годам лишения свободы Фото - "Мой город"

В Уральске суд приговорил экс-начальника управления спорта Муслима Ундаганова к 12 годам лишения свободы.

Об этом сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД»  из зала специализированного межрайонного уголовного суда ЗКО.

Оглашение приговора началось в 15.30 часов 17 февраля. На процесс пришли родственники и друзья подсудимых, всего на суде было около 40 человек и более 20 представителей СМИ. Из-за чего в холле специализированного межрайонного уголовного суда было не пройти. Судья Акгуль Карасаева полностью удовлетворила прошение гособвинителя Тамары Сарсеновой.

- Муслима Ундаганова признать виновным в совершений преступлений и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в госучреждениях сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии строго режима, - говорит судья Акгуль Карасаева. - Срок отбывания исчислять с 26 апреля 2013 года. Меру пресечения - арест - оставить прежней. Мендихана Джакенова признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в госучреждениях сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в колонии строго режима. Срок отбывания наказания исчислять с 4 мая 2013 года. Коныса Жетписова признать виновным и назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в госучреждениях сроком на 5 лет. Срок отбывания наказания исчислять с 18 апреля 2013 года. Турарбека Бекарыстанова признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в госучреждениях сроком на 5 лет. Срок отбывания наказания исчислять с 24 июня 2013 года. Меру пресечения в виде ареста оставить прежней для всех.

В итоге Муслим Ундаганов получил 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, бывший директор спортшколы Мендихан Джакенов - 11 лет, бывший директор школы олимпийского резерва Коныс Жетписов - 8 лет, и бывший заместитель Ундаганова Турарбек Бекарыстанов - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.  В числе конфискуемого имущества - дома, земли, машины, также катера и снегоходы. Таким образом, судья полностью поддержала позицию гособвинителя Тамары Сарсеновой. Также они обязаны восстановить ущерб государству на сумме более 124 миллионов тенге. Остальную сумму возместили ранее тренеры и директора спортшкол, которых освободили от ответственности за содействие органам следствия.

Адвокаты подсудимых сразу же после суда заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции.

- Что я могу сказать, была зачитана резолютивная часть приговора, - говорит адвокат Муслима Ундаганова Абзал Куспан.- Поэтому мы должны получить на руки приговор, мы уже сейчас можем заявить, что будет апелляционная жалоба. То, что попросил прокурор, судья полностью удовлетворила, естественно, мы не согласны. Особенно в части признания виновным по статье 235 - создание и руководство ОПГ, которая была незаконна вменена гособвинтелем.

Напомним, на прениях сторон Муслим Ундаганов просил суд освободить его бывших подчиненных и наказать только его. 4 спортивных функционеров обвинили по 71 эпизодам, в деле было 105 томов и 400 свидетелей, однако на суде были опрошены всего треть из них.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть