Опубликовано: 1300

Мурат Телибеков возмутился, что о сексе подросткам в Казахстане рассказывают не родители, а Интернет

Мурат Телибеков возмутился, что о сексе подросткам в Казахстане рассказывают не родители, а Интернет Фото - из открытых источников

Мусульманский общественный деятель рассказал, к каким жутким последствиям может привести неграмотное половое просвещение подростков.

11 июня в СМИ появилась информация, что в Казахстане запущен первый сайт по половому просвещению для подростков UyatEmes.kz.

По словам автора проекта Карлыгаш Кабатовой, идея его создания возникла, когда девушка изучала, есть ли в Казнете онлайн-источники для молодежи с качественной информацией о репродуктивном здоровье, способах предохранения и прочих нюансах.

Не обнаружив никаких качественных онлайн-ресурсов, сделанных специально для подростков, Карлыгаш вместе с группой единомышленников решили создать собственную платформу. На сайте можно найти информацию о том, что такое секс, менструация, как защититься от половых инфекций и травли со стороны сверстников.

Но действительно ли современной молодежи настолько необходим подобный ресурс и как в целом обстоит ситуация с половым просвещением в Казахстане?

На эту тему корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с мусульманским общественным деятелем Муратом ТЕЛИБЕКОВЫМ.

- Какую роль играет половое воспитание в жизни человека?

- Возможно, сами того не подозревая, вы задели чрезвычайно важную проблему. Особенно остро этот вопрос стоит перед мальчиками. Все мы помним себя в подростковом возрасте, когда вопрос «сексуальной озабоченности» становился для многих весьма актуальным.

Известный казахстанский деятель культуры поведал мне, как однажды в подростковом возрасте он проснулся ночью от непроизвольных поллюций. Испуганный странной реакцией организма, он разбудил отца, пытаясь понять, что с ним происходит. Тот успокоил его, помыл и уложил спать. На следующий вечер он повел его в гости к незнакомой женщине. Они вместе поужинали, после чего отец сказал ему, что  тот должен остаться здесь на ночь. В тот день он получил первый сексуальный урок. 

К чему я поведал эту историю? Я знаю массу случаев, когда в порыве неконтролируемых сексуальных позывов совершались страшные преступления, групповые изнасилования, заражение венерическими заболеваниями. В одно мгновение ломались судьбы многих людей. Проблема в том, что подросток в период полового созревания остается один на один со своими сексуальными проблемами. Никто не может и не хочет ему помочь.

Поведаю вторую историю. Однажды я подвез голосовавшего на обочине подростка. Разговорились. Было ему лет 16. Он признался мне, что каждый раз, когда родители ему давали деньги на школьный обед, он тайком откладывал часть про запас. В течение месяца набиралась солидная сумма. На эти деньги он снимал проститутку. Если средств не хватало, то собирали деньги  в складчину. Два-три подростка брали одну «даму» на всех и делили по-братски.

Я не знаю, как решить эту проблему. У меня нет готовых рецептов. Но хочу поведать обществу о том, что эта проблема существует.

- По-вашему, этот сайт действительно так необходим казахстанской молодежи?

- Думаю, авторы сайта сильно запоздали. Всю эту информацию давно уже обильно поставляет  детям Интернет. Это вчерашний день, прошлогодний снег. Никому в таком виде он не интересен. Проект безнадежно устарел. 

К сожалению, наши «новаторы» часто обитают на другой планете. Они не знают, чем живет общество, какой информацией располагает и какие вопросы его волнуют.

Судя по всему, созданием сайта занимались дилетанты, которые выбили очередной грант для ненужного и бессмысленного проекта. Теперь переливают из пустого в порожнее, имитируя бурную деятельность

- Как обстоит дело с сексуальным воспитанием в Казахстане?

- Сексуальное воспитание, конечно же, необходимо. Однако часто к этому подходят  на весьма примитивном уровне. Все сводится только лишь к описанию анатомических особенностей и противозачаточных средств.

Проблема в том, что мы, как правило, предлагаем молодежи рецепты, в которых она не нуждается. В то же время предпочитаем закрывать глаза на вопросы, которые ее по-настоящему волнуют.

- Почему в Казахстане не принято разговаривать о сексе в кругу семьи?

- Эта дилемма до сих пор неразрешима. Как, где и в каком возрасте говорить с ребенком о сексе? Возможно, с точки зрения прагматизма, разумней было бы просвещать ребенка в семье, но тут в качестве препятствий встают обычаи и традиции, особенности национальной культуры.

Эта тема чрезвычайно деликатная, и поэтому универсальный подход в принципе невозможен. То, что считается нормой в Европе, недопустимо в Азии. Более того, порой темы, которые можно спокойно обсуждать в городской школе, в сельской местности сочтут неприличными.

- Сейчас очень распространено мнение, что, вместо того чтобы спрашивать родителей, гораздо легче найти ответ в Google. Как вы считаете, правильный ли это подход?  

- Мы не можем влиять на поток информации, поступающий через Интернет, цензуры там нет. Кроме того, сексом насыщены кинофильмы, книги и даже мультфильмы.

В таких условиях мы вынуждены ускорять процесс сексуального воспитания. Вероятно, это необходимо делать уже в начальных классах, но заниматься этим должны специалисты, причем нового поколения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 12.06.2018

В Интернете можно то найти правильные ответы на интересующие вас секс вопросы! У некоторых спросишь как дети появляются, они отвечают: "Их в капусте находят или в малине!"

Новости партнеров