Опубликовано: 1400

Мультипликация и национальные легенды: как в Казахстане объединяют современное творчество и историю

Мультипликация и национальные легенды: как в Казахстане объединяют современное творчество и историю Фото - Киноцентр

Казахские батыры, персонажи народных сказок и легенд обретают вторую жизнь в работах современных аниматоров и мультипликаторов.

О том, как объединяются казахская мифология и актуальные тренды, рассказывает корреспондент Caravan.kz.

Новые сказки на основе старых историй

В конце сентября в Нур-Султане состоялась презентация комиксов, на страницах которых подрастающее поколение познакомится с народными героями Баян-Сулу, Айша-Биби, Ер-Тостик и другими. Действие комиксов разворачивается в сакральных местах страны: у озер Балхаш и Шайтанколь или скалы Жумбактас в Боровом. Также в рамках презентации организована выставка фотографий, сделанных по сюжетам необычных комиксов.

- Чтобы охватить как можно больше детей и подростков, мы специально разработали мобильное приложение Qazсomics. На сайте Qazcomics.kz также представлена информация на трех языках, - сказал директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.

В будущем планируется выпуск серий под названием «Ұлы дала хандары» и «Ұлы даланың арулары».

Анимационные школы и ярмарки комиксов

Также сообщается, что в этом году в Казахстане планируют выпустить пять анимационных фильмов. Кроме того, 1 октября в рамках международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" подписано соглашение между АО "Казахфильм" им. Ш. Айманова», ООО "Базелевс" и Национальным агентством кинематографии Узбекистана. Известный режиссер Тимур Бекмамбетов снимет мультфильм про Ходжу Насреддина в Казахстане и Узбекистане.

"Производство нового анимационного проекта Тимура Бекмамбетова о приключениях легендарного героя Востока Ходжи Насреддина частично развернется в Казахстане и Узбекистане", - говорится в сообщении АО "Казахфильм".

Также кинокомпания "Базелевс" Тимура Бекмамбетова вместе с киностудией «Казахфильм» и Национальным агентством кинематографии Узбекистана откроет в республиках анимационные школы.

Между тем анимационный контент становится все более популярным среди молодежи. Более 30 алматинских художников-иллюстраторов приняли участие в прошедшей недавно в Алматы ярмарке комиксов. Мероприятие призвано поддержать молодые таланты, которые хотели бы создавать анимационную продукцию.

- Наша ярмарка нацелена на иллюстраторов, на развитие культуры. Мы решили выступить для них в роли комьюнити. То есть здесь они могут общаться и находить новые пути развития. Мы также от себя готовы предоставить некоторые ресурсы, чтобы поддержать их, - сказала организатор ярмарки Айнура Слан.

Также, по ее словам, сейчас группа молодых аниматоров задействована в съемках сериала «Кенже кыз». Это фильм для детей, основанный на традициях и национальной мифологии. Проектом заинтересовалось государство, которое выделило финансирование для продолжения работы.

Ермек-батыр в США

Между тем, по сообщению Forbes.kz, казахстанские комиксы вошли в топ на Google Play. В 2018 году Мадибек Мусабеков и Бекзат Мырзахметов стали участниками рейтинга Forbes Kazakhstan «30 моложе 30» как издатели комиксов с казахским национальным колоритом.

Проект «Ермек-батыр» - первый казахстанский комикс, который начал продаваться в США на специализированной платформе Amazon - ComiXology.

По словам Бекзата Мырзахметова, цифра с шестью нулями была достигнута в июне, на сегодняшний день читают по 32 тысяч экземпляров в месяц. Рассказ посвящен казахскому герою Ермеку, который после долгого путешествия решает вернуться домой.

Мульттерапия - новый тренд

Все большую популярность во многих странах, в том числе в Казахстане, приобретают занятия с детьми по анимации. Мульттерапия - метод творческой социализации и даже реабилитации детей с особенностями развития.

Мульттерапия объединяет в себе несколько видов искусства: живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, музыку и литературу. Еще дети и подростки знакомятся с интересными компьютерными программами.

Как утверждают специалисты, мультфильм можно сделать и в домашних условиях вместе с родителями. Для этого необходимы компьютер, веб-камера и простая программа для монтажа. Программу по созданию анимации можно скачать и на смартфон.

Мульттерапия - синтез психологии, арт-терапии и анимации.

- Через цветопередачу, через форму, через сценарий дети могут выразить себя, - поясняет в интервью аниматор-реабилитолог из России Милана Сафонова.

По словам специалистов, современная анимация и мульттерапия - эффективный способ социального развития детей и новое направление в реабилитации и арт-терапии. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи