Опубликовано: 600

Мухтар Аблязов за два года "нарастил" капитал БТА Банка почти в восемь раз - прокурор

Мухтар Аблязов за два года "нарастил" капитал БТА Банка почти в восемь раз - прокурор

По версии следствия, каждая финансовая операция осуществлялась под руководством самого Мухтара Аблязова.

Мухтару Аблязову за время председательствования в БТА Банке путем нелегальных операций удалось искусственно увеличить капитал финансового института практически в восемь раз. Об этом говорится в обвинительном акте, который в ходе главного судебного разбирательства зачитал прокурор, передает Today.kz.

- До назначения Аблязова на руководящую должность уставной капитал банка составлял 38 миллиардов 153 миллиона 446 тенге. В результате преступной схемы незаконного использования кредитных средств банка, его капитал на май 2007 года увеличен до 304 миллиардов 503 миллионов 430 тысяч 350 тенге, то есть почти в восемь раз. Искусственный рост капитала банка позволил Аблязову привлечь максимальную сумму займов от иностранных кредитов и вкладчиков, - сообщил прокурор.

По данным гособвинителя, с июля 2005 года был произведен ряд продаж акций на разную сумму, часть из которых была выкуплена подконтрольными компаниями организованного преступного сообщества (ОПС) Аблязова.

Так, в первый раз общее количество выпущенных акций составило почти полтора миллиона, на сумму свыше 29 миллиардов тенге. Из них 1,3 миллиона акций выкуплены 10 подконтрольными компаниями ОПС на кредитные средства банка. Вторая операция состоялась в октябре 2006 года. Тогда продажа акций принесла доход свыше 50 миллиардов тенге, при этом часть акций была выкуплена 22 подконтрольными компаниями ОПС на кредитные средства банка. На 19 марта 2007 выпущенное количество акций составило боле 3 миллионов на сумму свыше 187 миллиардов тенге, часть из них так же выкуплена 21 подконтрольной компанией ОПС.

Часть средств использовалась ОПС на собственные нужды по купле-продажи различных активов, движимого и недвижимого имущества, доли участников копании, ценных бумаг, в том числе и за пределами Республики Казахстан.

КОММЕНТАРИИ

[X]