Опубликовано: 164700

"Можете брызгать слюной от злобы, но это объективный и непреложный факт": российский историк о последствиях колониализма в Казахстане

"Можете брызгать слюной от злобы, но это объективный и непреложный факт": российский историк о последствиях колониализма в Казахстане Фото - e-history.kz

Эксперт убежден, что дореволюционная и советская политика России по отношению к казахам была нейтральной до безразличия.

На прошлой неделе одно из казахстанских изданий опубликовало материал под заголовком "Что дал казахам и что отнял у них колониальный режим?".

Автор текста поговорил о сути и особенностях политики России в Казахстане с историком - профессором одного из отечественных университетов, имя которого не упоминается. В ходе интервью эксперт также порассуждал о том, что казахи приобрели и что потеряли в результате долгого пребывания в составе Российской империи, а затем Советского Союза.

Для полноты картины в отношении этой темы корреспондент Caravan.kz решил пойти аналогичным путем, но поговорить уже с российским экспертом - историком и публицистом Дмитрием ВЕРХОТУРОВЫМ.

 

- Я зайду в эту тему совсем по-другому, - обозначил историк в самом начале. - На мой взгляд, присоединение Казахстана к России не было собственно колониализмом, хотя бы потому, что русские правители искали вовсе не колоний, чтобы их эксплуатировать, как это делалось в европейских монархиях, а искали подданных, готовых признать власть русского царя и уплачивать ему дань. Я прекрасно понимаю, что эта точка зрения вряд ли будет воспринята в Казахстане благосклонно, и потому хочу обратить внимание вот на какой аспект исторических событий. В XVII-XIX веках состоялся раздел Азии между двумя огромными империями: Российской и Цинской. Русские и маньчжуры поделили степную Евразию почти пополам, от устья Амура до Тянь-Шаня. Казахи оказались на российской половине Азии. Этот процесс раздела Азии - абсолютно белое пятно в историографии. О нем не пишут и вообще не рассматривают как общий процесс. Исследователи привыкли к своим "уделам" и за частными проблемами не видят того, что по-настоящему огромно, интересно и судьбоносно. Для меня это также загадочная тема. Две огромные империи практически одновременно двинулись вглубь степных просторов Евразии, чтобы подчинить кочевников уговорами или силой. Зачем? Почему? Что их двигало к такому довольно странному занятию? Причины были вескими и очень существенными, раз две империи все шли и шли вглубь степей, пока не уперлись в пограничные пикеты друг друга. У меня нет пока ответов на эти вопросы, и, возможно, я буду исследовать эту тему впоследствии. Но для меня даже от общего взгляда совершенно очевидно, что это не колониализм, а нечто совсем другое. И этому историческому явлению грандиозных масштабов еще предстоит подобрать имя.

- Что дало казахам пребывание в составе сначала Российской империи, а потом СССР? И, наоборот, что казахи потеряли, находясь в подчинении у метрополии?

- Мой ответ будет коротким и неприличным. Российская империя дала многое, что теперь в Казахстане имеют. Можете брызгать слюной от злобы, но это объективный и непреложный факт.  Я недавно прочитал воспоминания летчика-штурмовика Камаша Бегимова. Первые главы посвящены жизни до войны. Он застал еще кочевье, видел его своими глазами, помнит голод, описывает, как его отец на лошади с телегой сбежал с семьей из колхоза в Караганду на шахты. Вот в обширном городке из землянок на окраине Караганды семейство нашло своих родственников и поселилось у них. Камаш Бегимов описывает уголь. Его поразило, что печь жаркая, горячая, в землянке тепло, несмотря на сильный мороз. И потом добавляет, что раньше пытались топить печи на зимовках углем, но печи из саманного кирпича таяли под угольным жаром...

- Был ли жесток колониальный режим России по отношению к казахской степи? В чем это проявлялось?

- Я бы назвал политику дореволюционную и советскую политику по отношению к казахам нейтральной до безразличия. Из такого взгляда на историю следует интересный вывод для сегодняшнего дня, - подытоживает Верхотуров. - Тиски, которые 250 лет сжимали степное пространство, теперь разжались. И что дальше? Что вы, в Казахстане, будете делать дальше, как будете жить, к чему стремиться? Это важнейшие вопросы, от которых зависит вообще все дальнейшее существование казахов как народа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Бахытжан Есиркепов 16 мая

Комментарий удален