Опубликовано: 22600

Может ли Казахстан потерять олимпийского чемпиона – мнение специалистов

Может ли Казахстан потерять олимпийского чемпиона – мнение специалистов Фото - Фото: caravan.kz

Названы факторы, необходимые для конвертации юношеских побед в чемпионство на взрослом уровне.

Выигрыш медалей на юношеском и молодежном уровнях кем-либо из спортсменов не гарантирует им аналогичных успехов на взрослых соревнованиях. Что нужно предпринять, чтобы казахстанский  спортсмен, выигравший золото зимней юношеской Олимпиады 2024 года, спустя определенное количество лет сумел подняться на высшую ступеньку пьедестала уже взрослой зимней Олимпиады, выяснял корреспондент "Каравана".

16-летний алматинец Илья Мизерных, выступающий в прыжках на лыжах с трамплина, вошел в историю спорта Казахстана, как первый в истории нашей страны чемпион зимних юношеских Олимпийских игр. В соперничестве с представителями таких ведущих в этом виде спорта стран, как Австрия, Польша, Япония и другие, Илья вырвал победу.

22 января Илья вместе с тренерами и партнерами по сборной вернулся на родину. В аэропорту Алматы героя встретили музыкой и цветами. Вспышки фотокамер, пресса - сам спортсмен, как показалось, еще не привык к повышенному вниманию к собственной персоне. Тем не менее, как и во время ответственных стартов, Илья спокойно и хладнокровно отвечал на вопросы журналистов. Но прежде крепко обнял свою маму, также встречавшую сына в аэропорту.

"Пока не могу поверить, что это всё со мной, это круто. Эйфория, ну больше нечего сказать, одна эйфория пока. Во время прыжков я концентрировался на работе, на своей работе, которую мне поставил тренер, на своих ошибках, исправлял свои ошибки от прыжка к прыжку. Перед вторым решающим прыжком в финале тренеры мне сказали, что результат не нужен, нужна работа, правильная работа, и я ее сделал. Меня очень сильно замотивировало то, что все казахстанцы начали отмечать меня в соцсетях, поддерживали, это дало мотивацию дальше работать", - сказал Илья Мизерных.

Атлет рассказал, что прыжки на лыжах с трамплина полюбил сразу, а во время победного прыжка не думал о результате.

"Я давно пришел в прыжки. Что заинтересовало? Смотрел Кубок мира. А когда пригласили - там еще сосед мой занимался тоже спортом, - я посмотрел, родители одобрили и всё, мы пошли на этот спорт. Вообще я всем занимался в детстве - в футбол играл, бегал, просто играл, меня все как-то интересовало; но все остальное, кроме прыжков, было для меня как хобби, прыжки - это самый главный вид", - признался Илья Мизерных.

Своим кумиром в спорте Илья считает партнеров по сборной Данила Васильева, Святослава Назаренко, Сабыржана Муминова и Сергея Ткаченко, а секретом успеха – четкое выполнение установок тренеров, которые, по словам Ильи, говорят о том, что спортсмены не всегда могут заметить сами, как в плане психологии, так и по технике.

Один из наставников спортсмена Александр Губченко отметил, что Илья начал заниматься прыжками достаточно рано, с 6-летнего возраста. Первым тренером Ильи был ныне покойный мэтр Сергей Озерных, после он занимался у слаженного коллектива наставников – Александра Губченко, Сергея Баденко и Анатолия Королева.

"Потенциал мы с самого начала заметили, это с детства у него. Илья с самых малых лет, с  шести-семи, начал показывать результаты очень хорошие, и всегда мы думали, что он будет на высоте. Но, конечно, не ожидали, что он будет чемпионом, хотя надеялись. Подготовительный процесс - это многие годы труда, много лет работали над этим. Мы привели его к сборной, он пришёл в сборную и там уже непосредственно готовился к юношеским Олимпийским играм", - рассказал Александр Губченко.

Мама спортсмена подсчитала, что за 10 лет в спорте Илья выиграл 105 медалей различных соревнований, а золото юношеской Олимпиады стало 106-й наградой в копилке атлета.

Неспортивные причины

Занятия прыжками на лыжах с трамплина воспитывают в человеке волю, трудолюбие и ответственность. Умение абстрагироваться от обстоятельств – как погодных, так и прочих внешних - особенно ценится в этом красивом виде спорта для отважных. По словам вице-президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Андрея Вервейкина, выдержка и хладнокровие важны в любом виде спорта.  

"У Ильи, скажем так, есть японская выдержанность, он в нужный момент смог собраться и действительно показать то, что он отработал. Это говорит о том, что спортсмен уже вот в этом возрасте умеет себя контролировать, ну и правильно настраиваться на прыжок, выдержать прессинг. А вот мы и тренеры сильно переживали, особенно когда он третьим шёл перед второй зачетной попыткой", - сказал Андрей Вервейкин.

Он рассказал, что в рамках подготовки к юношеской Олимпиаде Илья Мизерных по решению тренеров сборной Павла Васильева и Кайрата Биекенова выступил на взрослых соревнованиях на турне четырех трамплинов, что, по словам специалистов, закалило характер спортсмена и позволило перенять опыт от старших товарищей по сборной.  

Спокойствие и терпение помогают летающим лыжникам Казахстана не только во время соревнований. Андрей Вервейкин рассказал, что в тренировочном процессе сборные по прыжкам на лыжах с трамплина сталкиваются с некоторыми трудностями.

"Илья очень рано начал заниматься, где-то, наверное, с 2013 года, как только наши малые (детские) трамплины появились в Алматы. В принципе, без этих трамплинов у нас не было бы и этой медали, потому что не было бы и детей, занимающихся столько. Но сейчас объект находится на балансе управления строительства, он до сих пор не принят в эксплуатацию, поэтому силами тренеров мы, по сути, вот их держим, поддерживаем, чтобы они готовы были и летом и зимой. Мы просим передать их в состав комплекса трамплинов «Сункар», но пока еще это не состоялось по разным причинам. Эти детские трамплины – единственные в стране учебные трамплины, дети охотно идут в наш вид спорта. Хотелось бы, чтобы медаль Ильи повлияла на то, чтобы эти трамплины всё-таки приняли", - пояснил Вервейкин.

Прыжки на лыжах с трамплина, принесшие историческую золотую медаль на зимних юношеских Олимпийских играх, сейчас находятся в группе С в системе ранжирования видов спорта. Это значит, что финансируются из госбюджета они пока по остаточному принципу. Андрей Вервейкин отмечает, что развитие данного вида спорта сложно представить без государственного финансирования, поскольку потенциальные спонсоры считают этот вид спорта непривлекательным для себя.

Все, кто неравнодушен к данному виду спорта, надеются, что медаль, завоеванная Ильей, поможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

"В ведущих сборных на подготовку одного взрослого спортсмена тратится 500 тыс. евро в сезон, туда входит и реабилитация, и медицина, и экипировка, вплоть до питания. С атлетами работает на сборах и соревнованиях большая группа сопровождения - и доктор, и физиолог, и массажист, и психолог, и два сервисмена, даже закройщики комбинезонов. Мы пока обходимся на выездах малыми силами. На соревнования выезжает главный тренер Павел Васильев и второй тренер Кайрат Биекенов, по сути, они для атлетов и мама, и папа, и врачи, и доктора, и смазчики, и сервисмены, и все остальные", - сказал Андрей Вервейкин.

Таланты есть!

Прыжки на лыжах с трамплина в Казахстане были не на последних ролях еще во времена СССР. Но и в эпоху независимости Казахстан не утратил свои традиции. В 2011 году в Алматы обновили комплекс трамплинов, здесь проводились этапы летнего Гран-при, этапы зимних Кубков мира, Азиатские игры и Универсиада, юношеский и молодежный чемпионаты мира. Отрадно, что на домашних соревнованиях казахстанцы не были чужими - в независимой истории Казахстана есть талантливые спортсмены, добившиеся значимых результатов.

И если заявивший громко о себе на домашних взрослых зимних Азиатских играх в 2011 году Евгений Левкин в связи с аварией вынужден был попрощаться с прыжками с трамплина, то Сергей Ткаченко в 2019 году выиграл историческую бронзовую медаль на юниорском чемпионате мира, а Данил Васильев выиграл зимнюю Универсиаду в 2023 году. У болельщиков появилась надежда, что уже к настоящему моменту эти спортсмены станут грозой мировых фаворитов как минимум на взрослых Кубках и чемпионатах мира, Олимпиадах, однако пока результаты спортсменов, проявивших себя среди молодежи, на взрослом уровне скромнее ожидаемых. Андрей Вервейкин объяснил, что на это есть свои очень веские причины.

"Сергей Ткаченко до пандемии уже выходил на взрослые результаты, а потом была пандемия, далее травма, были большие перерывы по 2 месяца, и он, можно сказать, в последний момент попал на Олимпиаду и выступил там. А в нашем виде спорта перерывы в тренировках и соревнованиях плохо сказываются, мышечные ощущения быстро забываются, как и в любом сложнокоординированном виде спорта. Что касается Данила Васильева, то он постепенно растет, в этом году был седьмым и девятым на летнем Гран-при", - пояснил Вервейкин.

Главный вопрос, который волнует болельщиков после выигрыша исторической медали – не затеряется ли среди взрослых Илья Мизерных, смогут ли отечественные тренеры при нынешних условиях довести атлета до побед среди элиты. Тренер сборной Казахстана по прыжкам с трамплина Кайрат Биекенов уверенно говорит: "Все получится!".

"До этого внедрили очень много тренировок по психологии, по координации, это всё было. Да, ему было сложно вначале, но сейчас, как видите, есть результат, и мы гордимся этим, потому что тем самым Илья показал, что мы можем своими силами готовить победителей. Весь мир был в шоке, если честно, потому что есть там такие страны, как Австрия, Германия, Польша, японцы. Да, хорошо, это юношеская Олимпиада, но там тоже одни из сильнейших выступают, и в этих странах сколько ресурсов вкладывается, но наш спортсмен был лучше. Я думаю, если руководство будет нас поддерживать, будет нам помогать во всех отношениях, то результаты будут расти. Мы с министром встречались сразу же после победы, его слова, что «да, мы будем помогать, развивать». Потому что медаль есть медаль", - сказал Кайрат Биекенов.

Он отметил, что перенимать опыт у развитых стран местным специалистам тоже нужно, также сборной нужны специалисты не только по тренировочному процессу, но и по экипировке и другим аспектам. Но и принижать квалификацию отечественных тренеров в корне неверно.

"Мы - неплохие все тренеры, если мы своим коллективом довели до олимпийской медали спортсмена, значит, мы тоже чего-то стоим! Есть школьные тренеры, есть начальные тренеры, и каждый понемножку вносит свою лепту. Мы тоже хорошие тренеры, но для обмена опытом мы всегда открыты", - сказал Кайрат Биекенов.

Специалист с оптимизмом смотрит на будущее прыжков на лыжах с трамплина в Казахстане, тем более, что в стране есть два комплекса лыжных трамплинов, соответствующих мировым стандартам – в Алматы и Боровом.

"Когда мы встречались с министром в Канвоне, я сказал о необходимости летний Гран-при проводить в Казахстане. С июля начинается лицензионный период на зимнюю Олимпиаду-2026, и мы бы хотели, чтобы мы проводили эти этапы Кубка мира в Казахстане для того, чтобы больше наших спортсменов выступало и могло заработать пункты в рейтинг для допуска к Олимпийским играм. У нас два мировых трамплина, и для нас было бы лучше, если бы на этих объектах проводили по несколько этапов Гран-при и Кубков мира", - сказал Биекенов. 

Александр Губченко добавил, что таланты можно сохранить, если постоянно работать, иметь возможность выезжать на международные соревнования, чтобы спортсмены ощущали себя увереннее.

И Вервейкин, и Биекенов отмечают, что летом 2024 года начинается квалификационный период для отбора на зимние Олимпийские игры 2026 года, и надеются, что и Алматы, и Щучинск благодаря поддержке министерства туризма и спорта РК снова будут принимать этапы летнего Гран-при и Кубки мира по прыжкам на лыжах с трамплина.  

А что касается планов по развитию карьеры Ильи Мизерных, мнения специалистов расходятся. Андрей Вервейкин считает, что Илья Мизерных должен выступать во взрослых соревнованиях и дальше, и если он будет выдерживать эту нагрузку, то вполне может стать участником взрослой Олимпиады уже в 2026 году.

Кайрат Биекенов в свою очередь говорит, что торопиться не нужно.

"Думаю, что мы не должны форсировать события, Илья – 16-летний парень, Данилу Васильеву 18, они ещё молодые, мы не можем их подгонять, загонять, это всё постепенно. За границей всегда все работают по циклам олимпийским, план работы на 4 года вперед составляется", - сказал Биекенов.

А сам Илья отмечает, что планирует готовиться к следующим соревнованиям, какими бы они ни были, и выполнять установки наставников.

Планов у специалистов, занятых в прыжках на лыжах с трамплина, немало. Это и подготовка к следующим мировым чемпионатам среди юниоров и взрослых, и дальнейшее развитие данного вида спорта. Все едины в одном - при комплексном подходе и должном внимании к данному виду спорта медали самых главных мировых стартов уже не выглядят чем-то несбыточным для Казахстана, и шансы на то, что юношеские медали конвертируются во взрослые, достаточно высоки.

Напомним, что зимняя юношеская Олимпиада в Канвоне продолжается. 25 и 26 января на старт выйдут представители Казахстана во фристайле-могуле, чьи шансы на победу мы ранее оценили.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи