Опубликовано: 21900

«Моя фишка в том, что я мужчина!»: у металлурга из Караганды новая профессия - мастер по маникюру

Металлург из Караганды уже больше года творит чудо на ногтях жителей нашего города.

Жан Медетбеков поделился с «Караваном» тонкостями редкой среди мужчин профессии.

- Жан, что привело тебя в профессию мастера по маникюру и педикюру?

- Это безвыходное положение. По образованию я металлург. Окончил с красным дипломом Балхашский политехнический колледж. По профессии работал плавильщиком всего один год на Балхашском медеплавильном заводе. На заводе я получил производственную травму, но только не смог в суде ее доказать. Врачи из Караганды поставили мне диагноз «астма». До сих пор прохожу лечение. В настоящий момент я физически не могу работать. Поэтому пришлось чем-то заняться, чтобы зарабатывать на жизнь и помогать своей семье. Я женат, подрастает сын. Однажды супруга предложила мне сделать ей педикюр. Первоначально она мне провела мастер-класс и показала, как правильно наносить лак на ногти, а когда все увиденное я стал применять на практике, жена сказала, что я хороший ученик и все у меня получается. Следующий шаг, который мне нужно было преодолеть, - это специальные курсы по нейл-индустрии, где я получил сертификат мастера. С того момента прошло два года. Эта работа мне стала нравиться.

- С кем тебе проще работать - с женщинами или мужчинами?

- В основном ко мне приходят женщины. С ними можно найти общий язык. Среди моих клиентов есть и мужчины, которые следят за собой, но их гораздо меньше. Больше всего в своем салоне я вижу прекрасную половину человечества.

- Что сказали родные, когда узнали, что ты мастер по маникюру?

- О своей новой профессии я сообщил близким родственникам и друзьям только спустя восемь месяцев работы. Никто даже предположить не мог, что я этим занимаюсь. Многие решили, что это странный выбор. Но другую работу найти было трудно. Как-то я устроился администратором в ресторане. Проработал там шесть месяцев. На работе мне неожиданно стало плохо. Пришлось вызывать "скорую помощь". После чего меня уволили, сказав, что я им не подхожу. Наверное, они опасались, что мне опять может стать плохо.

- Можешь назвать особенности именно твоей работы как мастера?

- Моя фишка в том, что я мужчина. Многим это нравится. Поэтому есть люди, которые со мной с самого начала моей деятельности мастера по маникюру. Свою работу я выполняю качественно и красиво. Я отлично рисую. Этот дар мне пришел в школе. У меня специального художественного образования нет. Зато уроки по рисованию и черчению были одни из самых любимых.

- Какими качествами должен обладать мастер по маникюру, чтобы стать востребованным?

- Первым делом мастер должен быть общительным, чтобы налаживать контакты и формировать клиентскую базу. Второе - профессионализм. Свою работу нужно делать правильно и доводить ее до конца. Третье - не надо гнаться за славой и деньгами. Цены на маникюр должны быть приемлемыми для каждого клиента.

- Случались ли кризисные моменты в работе, когда ты хотел бросить и заняться чем-нибудь другим?

- Такие моменты у меня происходили в первые три месяца. Ведь в начале своего пути я работал дома. Клиентов было не так много, как сейчас. Конечно, хотелось мне все бросить. В трудные минуты со своей поддержкой приходила жена. После беседы с ней я забывал о грустном. С открытием студии все кардинально изменилось. В социальных сетях я стал размещать фотографии своих работ. После чего ко мне тянулись люди. Правда, многие делали мне замечания: «Зачем ты тут сидишь. Это женская работа. Иди на завод, чтобы работать лопатой!». Я не обижался на людей за такие слова, потому что многие же не знали, по какой причине я тут оказался. Каждому человеку нельзя объяснить, почему я профессию металлурга сменил на мастера по маникюру. Конечно, такие вопросы надоедают. Но сегодня я занимаюсь делом, которое мне нравится. И на то, что говорят за спиной, не обращаю никакого внимания. Каждый человек может оказаться в безвыходной ситуации. Нужно понимать это, а не осуждать!

- Получается, ты сегодня работаешь вместе с супругой в паре? Случаются ли творческие конфликты?

- Супруга начала работать мастером по маникюру за месяц до моего начинания. Она окончила курсы, а потом меня решила подтянуть. И дальше наше дело мы развивали вместе. Между нами никаких конфликтов не бывает. Мы каждый день с утра до позднего вечера видим друг друга.

- Можно назвать профессию маникюриста в Караганде востребованной или прибыльной?

- Сегодня многие карагандинцы подсели на гелевый маникюр. Если посмотреть график приема клиентов, почти все хотят этот вид маникюра, потому что он держится долго и довольно экономично по деньгам. Ко мне приходят люди разных профессий. Но в основном это медицинские работники, которые трудятся в больницах. Для них в нашей студии предусмотрен специальный маникюр, потому что им нельзя наносить на ногти яркие и насыщенные цвета. Среди моих клиентов есть и сотрудники банка. Частенько ко мне обращаются девушки с проблемными ногтями. Ко мне приходят люди от 25 до 50 лет. Так что профессия востребованная.

- Какие тренды наблюдаются на рынке нейл-индустрии сегодня?

- Нейл-индустрия меняется каждые три месяца. Я стараюсь следить за ее новинками. Например, сегодня в тренде геометрический маникюр. Через три месяца может войти в моду флористика или лепка. Все постоянно меняется. Я стараюсь не отставать от модных тенденций. На сегодняшний день я могу похвастаться еще и тем, что число лаков, которыми работаю, доходит до трехсот оттенков. Мне под силу выполнить самый сложный дизайн по запросу клиентов. Я никогда не говорю, что мне трудно или я не справлюсь. Может быть, за это меня уважают. В будущем планирую участвовать в различных конкурсах как на республиканском, так и на международном уровне.

Николай КРАВЕЦ