Опубликовано: 160

Моя цель будет достигнута - Нурсултан Назарбаев

Моя цель будет достигнута - Нурсултан Назарбаев

"Планета Земля рано или поздно навсегда избавится от ядерного оружия". 

Нурсултан Назарбаев обратился по видео к участникам Международной онлайн-конференции по вопросам международной безопасности и возобновлению глобального ядерного диалога, передает Caravan.kz.

Нурсултан Назарбаев отметил, что пандемия COVID-19 вызвала беспрецедентный кризис, но в своей истории человечество не раз сталкивалось с вызовами такого уровня и побеждало. Он выразил уверенность в том, что международное сообщество "успешно пройдет и этот стресс-тест, выйдя из него победителем".

"В этом году мир отметил трагическую дату - 75 лет назад впервые было применено ядерное оружие. С тех пор выросло несколько поколений людей, и катастрофы Хиросимы и Нагасаки стали постепенно забывать. Однако анализ состояния глобальной ядерной архитектуры показывает, что это неправильный, опасный подход. Первое. В уравнение с переменными, кроме ядерной пятерки, добавились страны де-факто обладающие ядерным оружием и пороговые государства. Второе. Отношения между Россией и США, на которые по-прежнему приходится около 90 процентов совокупного ядерного арсенала, находятся в очень низкой точке.

Третье. Набирает обороты другой взрывоопасный сюжет - противостояние между Вашингтоном и Пекином.

Четвертое. Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий создал новые препятствия на пути поиска решения как иранского, так и северокорейского ядерных узлов.

Пятое. Ведущие державы начали новый виток гонки высокотехнологичных вооружений, в том числе в космосе, - сказал Первый Президент Казахстана", - сказал Нурсултан Назарбаев.

- Дорогие друзья, вы являетесь известными политиками, авторитетными экспертами, которые как и я безоговорочно поддерживают идею стремления к миру без оружия массового уничтожения. Понятно, что этот путь не будет легким и на нем имеется немало серьезных преград, но как говорил Рузвельт: "Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели". Я признателен вам за поддержку моей инициативы о создании Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия. (...) Я твердо уверен, что планета Земля рано или поздно навсегда избавится от ядерного оружия и главная цель моего Манифеста "Мир. XXI век" будет достигнута", - обратился к участникам онлайн-конфереции Назарбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 03.12.2020

Первый Президент создал основу для уверенности казахстанцев в своем завтрашнем дне.

Паша Вольный 03.12.2020

Олар жолдарынан адасқан бұрыңға заманға қайта оралып келсе түсінер еді

Паша Вольный 03.12.2020

Тэтчер была очень сильным и уважаемым в мировом сообществе политиком и ее мнение по любому вопросу имело глубокое основание и вес.

Паша Вольный 03.12.2020

Елбасы деген атқа лайықты нағыз мықты және дара тұлға ғой