Опубликовано: 1600

Молодое поколение необходимо воспитывать на патриотических принципах – воин-афганец Д. Ермеков

Молодое поколение необходимо воспитывать на патриотических принципах – воин-афганец Д. Ермеков

В Таразе состоялась военно-патриотическая акция «Мәңгілік Ел» тұғыры - Қуатты Армия!», посвященная 27-й годовщине вывода войск из Афганистана.Мероприятие организовано управлением по делам обороны города Тараза на базе школы №12, с участием воинов-интернационалистов городского союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, департамента обороны Жамбылской области, «Молодежного авиационного центра», военного оркестра

войсковой части № 5513, а также преподавателей-организаторов начальной военной подготовки, солдат воинских частей, воспитанников областного центра внешкольных мероприятий.

Открыло мероприятие выступление трех оркестров. Армейский оркестр под управлением военного дирижера Аль-Фараби Абдраманова, совместно с музыкальными коллективами центра внешкольных мероприятий - оркестрами барабанщиков и домбристов, исполнили кюй «Салкурен», прозвучали барабанный марш «Бей, барабанщик!» и композиция «Азия».

Представитель городского союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Дукенбай Ермеков рассказал, как 27 лет назад советские войска перешли пограничную реку Пяндж, завершив афганскую войну.

«9 лет, 11 месяцев и 19 дней верные воинской присяге советские воины героически сражались на афганской земле, выполняя свой интернациональный долг и защищая безопасность южных границ нашей Родины, - сказал Д. Ермеков. - За 9 лет службу в Афганистане прошли более 600 тыс. советских военнослужащих, в том числе более 22 тыс. казахстанцев. Из них 924 погибли, 21 пропал без вести, тысячи вернулись домой инвалидами. Наши военнослужащие были в «горячих точках» 22 стран мира. Но самый масштабный - это Афган. Эта война навсегда останется в памяти нашего народа, а день 15 февраля - как день памяти всех погибших. Мы выражаем глубочайшую признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Демократической Республике Афганистан».

Воин-«афганец» отметил, что нынешнее поколение необходимо воспитывать на тех же патриотических принципах, на которых выросло старшее поколение. «Это такие простые истины, как любовь к Родине, к своему народу, дружба, верность. У ветеранов-афганцев есть емкий лозунг «Честь. Родина. Отвага». Честь превыше всего. Это то, что человек должен оставить после себя своим детям, своему потомству. Родина - это святое. Ради Родины умирают люди. Отвага - это мужество, которое должно быть у каждого человека для того, чтобы защитить то, что для него свято - свою семью, свой дом, свой город, свою Родину», - сказал Д. Ермеков.

Курсанты «Молодежного авиационного центра» традиционно провели строевую перекличку занесенных в список отряда погибших героев-«афганцев».

Воинам-интернационалистам и педагогам НВП вручили грамоты и благодарственные письма за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Будущие защитники Отечества, учащиеся старших классов, получили приписные свидетельства.

В Жамбылской области более 2 тыс. воинов принимали участие в военных событиях в Афганистане. 12 жамбылцев награждены орденом Красной Звезды, 141 получили медали «Ерлігі үшін!» («За отвагу») и «Жауынгерлік ерлігі үшін» («За воинскую отвагу»).

Сегодня в Таразе проживают 485 воинов-интернационалистов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров