Опубликовано: 130

Молодежь - ключевой фактор конкурентоспособности страны

Молодежь - ключевой фактор конкурентоспособности страны

Тема 2020 года: «Вовлечение молодежи в глобальные действия».

12 августа в Казахстане отмечают Международный день молодежи, который был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года.

Зачем нужны международные дни? Международные дни являются поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества. Существование международных дней предшествовало учреждению Организации, но ООН восприняла их как мощный инструмент повышения информированности о тех или иных вопросах. День молодежи призван напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира и повседневных проблемах, которые стоят на их пути. По прогнозам экспертов МОТ (Международная организация труда), молодежь – один из ключевых элементов инклюзивного восстановления и достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР) в течение этого Десятилетия действий.

Молодёжь Казахстана является главным достоянием страны, её потенциалом, настоящим и будущим. Молодёжная политика в стране регулируется законами «О государственной молодёжной политике», «О волонтёрской деятельности» и Концепцией о государственной молодёжной политике.

В июне 2019 года в своей инаугурационной речи Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев обозначил десять ключевых направлений, среди которых поддержка молодежи была выделена в самостоятельное направление. Президент отметил, что молодому поколению предстоит сыграть решающую роль в развитии Казахстана, стать движущей силой прогресса.

По поручению главы государства для продвижения молодых талантливых управленцев на все уровни госслужбы сформирован президентский молодежный кадровый резерв.

По статистическим данным, в Казахстане граждане в возрасте от 14 до 29 лет составляют 3,8 млн чел. или 21% населения. Количество казахстанцев в возрасте от 14 до 35 лет – 6,1 млн чел., или 33%. Это старшеклассники, студенты, работающая молодежь, а также категория NEET. Каждый второй житель страны еще не достиг 30 лет. Доля молодых казахстанцев в общей численности населения превышает средний показатель в мире.

В стране действуют свыше пяти сотен молодежных организаций. Правительством РК принимаются меры по совершенствованию межведомственного взаимодействия, а также реализуются новые подходы к развитию деятельности молодежных ресурсных центров, молодежных организаций, органов молодежного самоуправления в организациях образования и на предприятиях. В частности, расширена сеть молодежных ресурсных центров (центров обслуживания молодежи), обеспечивающих адресную работу с молодежью. В настоящее время по республике работают более двухсот молодежных ресурсных центров, реализуются государственные программы: «Жасыл ел», «Мангіл ел жастары - индустрияга», «С дипломом – в село». Главными целями проекта «Молодёжный кадровый резерв» являются создание кадрового резерва управленцев новой формации, согласование национальных и региональных интересов, усиление регионального и республиканского кадрового потенциала.

Каждый год мероприятия, посвященные Дню молодежи (среди которых — разнообразные концерты, выставки, конференции, семинары, флешмобы и др.), проходят под определенным девизом. Тема Дня призвана привлечь внимание к тому, каким образом участие молодых людей на местном, национальном и глобальном уровнях обогащает национальные и многосторонние учреждения и процессы. Ясно, что сегодня, в условиях наступления коронавирусной эры, концерты, выставки и  флешмобы отменяются.

COVID-19 затрагивает все слои населения, при этом молодежь играет одну из ключевых ролей в борьбе с этой вспышкой и в процессе восстановления после нее. Молодые казахстанцы реагируют на пандемию с помощью инноваций и социального воздействия. Разработан ряд инициатив, направленных на то, чтобы задействовать усилия молодых людей в целях мобилизации и оказания поддержки уязвимым группам и группам риска. Прежде всего, это волонтерское движение. Хотя большинство этих инициатив осуществляется на добровольной основе (например, молодые люди предлагают купить и доставить продукты питания пожилым или людям, подверженным риску), они могут также принимать форму социальных инициатив. Молодые люди активно используют цифровые технологии для распространения информации в области общественного здравоохранения, используя такие способы, как видеосюжеты, для содействия эффективному мытью рук или разъяснения того, как физическое дистанцирование может спасти жизни.

Конкурентоспособность государства в значительной степени определяется его возмож­ностью и способностью формировать у молодежи прогрессивные, общественно значимые цен­ности и доминирующие ценностные ориентации. Новая философия формирования молодеж­ной государственной политики Казахстана должна исходить из современных реалий. Главной задачей молодежной политики становится создание условий для расширения возможностей молодого поколения в участии жизни общества и направления молодежного потенциала на развитие Казахстана, обеспече­ния должного уровня ее конкурентоспособ­ности. Международный день молодежи – отличный повод для казахстанских политических партий, как субъектов политического процесса, подтвердить свою решимость двигаться вперед и выступить в поддержку построения более инклюзивных и доступных для молодежи путей значительного расширения их представленности и участия в формальной институциональной политике. Обеспечение участия молодежи в формальных политических механизмах повышает справедливость политических процессов, обеспечивая их демократизацию, способствует более эффективной и устойчивой политике, а также имеет символическое значение, которое может еще больше способствовать восстановлению доверия к государственным институтам, особенно среди молодежи. Кроме того, подавляющее большинство проблем, с которыми в настоящее время сталкивается человечество, таких как вспышка COVID-19, требуют согласованных глобальных действий и конструктивного вовлечения и участия молодых людей для их эффективного решения.

В казахстанском партийно-политическом поле активной работой с молодежью выделяется партия «Nur Otan». Молодёжное крыло партии «Jas Otan» было создано в форме общественного объединения на I съезде 14 мая 2008 года.  Это добровольное объединение, выражающее интересы молодых граждан различных социальных групп, представляющее их в представительных и исполнительных органах государственной власти, местного самоуправления. Членство в «Jas Otan» является индивидуальным, добровольным и фиксированным, членами организации могут стать на основании личного письменного заявления граждане Казахстана, достигшие возраста 16 лет, которые разделяют и поддерживают цели и задачи молодёжного крыла и активно участвуют в их реализации.

Организация имеет филиалы во всех областях страны, городах Нур-Султане, Алматы и Шымкент, а также отделения на районном и городском уровне: региональные филиалы — 17, городские отделения — 37, районные отделения — 171, отделения на предприятиях — 230, отделения в ВУЗах — 96. В центральный совет молодёжного крыла «Jas Otan» входят депутаты Мажилиса Парламента РК, маслихатов всех уровней, лидеры молодёжных НПО, молодые спортсмены и деятели культуры.

Сегодня «Jas Otan» является авторитетной молодежной организацией, объединяющей тысячи молодых людей, которые поддерживают и реализуют стратегические инициативы Лидера партии. Численность организации на 2019 год составляла более 106 тысяч членов. «Jas Otan» на постоянной основе проводит антинаркотические мероприятия, призывает молодежь к здоровому образу жизни, к спорту. В июле этого года в Центральном аппарате «Nur Otan» специальной медалью «Халық алғысы», учрежденной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, наградили наиболее активных волонтеров общереспубликанской акции «Biz Birgemiz».

Ранее благодарственные письма, подписанные Лидером партии Нурсултаном Назарбаевым, получили более 3 тысяч молодых казахстанцев. Казахстанская молодежь откликнулась на инициативу «Jas Otan» и смогла организовать общенациональную волонтерскую акцию «Біз Біргеміз!» по доставке социальных пакетов и антисептических наборов более 300 тыс. гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в условиях карантина.

Волонтеры также проводили разъяснительную работу по профилактике коронавирусной инфекции на блокпостах и местах распространения. Кстати, Закон Республики Казахстан «О волонтерской деятельности» с целью развития культуры волонтерства и волонтерских инициатив был принят в 2016 году по инициативе «Jas Otan». Все эти достижения являются результатом беспрецедентной поддержки со стороны старшего поколения, которое обеспечивает благоприятную социальную среду, условия для получения образования и гармоничного личностного роста молодежи.

7 августа 2020 года опубликован проект новой Программы молодежного крыла  «Jas Otan» «ЖАСТАР-ОТАНҒА!» до 2025 года. Программа разработана в соответствии с поручением Председателя партии «Nur Otan» Н.А. Назарбаева от 21 августа 2019 года. В Программе отмечено, что «Jas Otan», как крупнейшая молодежная организация страны с 20-летней историей, ставит своей основной целью – создание условий для всестороннего развития и самореализации молодых казахстанцев. В программе обозначены пять важнейших направлений работы. Они актуальны практически для каждого молодого гражданина страны. Это – гражданская активность, качественное образование, хорошая работа с достойной заработной платой, доступное жилье и полезный досуг. В рамках этих направлений в Программе закреплены конкретные задачи и намечены пути их достижения. В частности, поставлена задача по эффективному вовлечению молодых казахстанцев в решение социально-экономических и общественно-политических вопросов. Молодежь должна активно участвовать в процессе модернизации страны, продвигать свои интересы и приоритеты. В качестве инструментов вовлечения молодежи в общественно-политическую жизнь в Программе указаны волонтерство, партийно-политическая деятельность, участие в работе НПО, молодежных организаций и других инициативных групп.

Что касается реализации новых механизмов вовлечения молодежи в общественно-политическую жизнь страны, то большие ожидания партийцев в плане активизации молодежной политики связаны с предстоящими, с 17 августа по 3 октября, праймериз партии «Nur Otan», которые обещают стать «социальным лифтом» для молодежи. По словам руководителей партии, для каждого маслихата и Мажилиса планируется включить в список не менее 20% молодых людей до 35 лет. Можно предположить, что эффективность реализации Программы во многом будет зависеть от того, кто из молодых людей сможет получить депутатский мандат в Парламенте страны и сможет на законодательном уровне продвигать запросы и решать проблемы молодого поколения казахстанцев.   

Таким образом, в целом, своими действиями партия «Нур Отан» показывает, что молодежь - не просто бенефициары, но также необходимые лидеры и партнеры в поиске решений проблем, с которыми сталкиваются люди в современном обществе.

Юрий Булуктаев, политолог

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Arsen 8 сентября

Комментарий удален

Arsen 8 сентября

Комментарий удален

Arsen 8 сентября

Комментарий удален

Arsen 8 сентября

Комментарий удален

Arsen 8 сентября

Авторитетные, пользующиеся ДОВЕРИЕМ граждан - как правильно подчеркнул руководитель - и это самое главное. Опять очередное испытание партийцам на прочность, после карантинных дел и стихийных бедствий. Партия в действии, правильно делаете, что проводите отбор, это только показатель улучшения работы партии!

Мурат 13 августа

и вообще, с праздником нашу молодежь! ))

Мурат 13 августа

Комментарий удален

Мурат 13 августа

Да, ребята на самом деле молодцы. ОЧень боялся что современное поколение будет амебным и инертным

Мурат 13 августа

наконец то это поняли))

Makhatto 13 августа

Молодежь проявила себя за время кризиса

Ахмет 12 августа

В целом я сам поддерживаю полностью вовлечение молодых казахстанцев в решение социально-экономических и общественно-политических вопросов

Ахмет 12 августа

Очень важно поддерживать такие идеи, нужные для нашего общества

Ахмет 12 августа

Все таки молодежь это будущие политики,доктора,ученые и общественные деятели

Ахмет 12 августа

Принимаемые решения партии относительно молодежи не может не радовать

Ахмет 12 августа

Нужно создавать необходимые условия для развития конкурентоспособности среди них

Ахмет 12 августа

Молодежь и правда это фундамент будущего страны

Ахмет 12 августа

Особенно для молодого поколения такие идеи очень правильны

Ахмет 12 августа

Думаю праймериз это отличная возможность для многих

Ахмет 12 августа

Деятельность волонтеров во время пандемии действительно была на высоком уровне

Ахмет 12 августа

Думаю это правильно вовлекать молодежь в общественно политические вопросы

АААААА 12 августа

Очень радует , что партия активно уделяет внимание молодому поколению .

Darkhan 12 августа

последние время часто сижу в социальных сетях о проделанных работах волонтеров, они молодцы!

Мурат 13 августа

ребята 23-28 лет сейчас очень увлечены политикой, им небезразлична страна, в которой они живут. Из них может выйти толк и для участия в праймериз тоже в принципе подходят многие