Опубликовано: 190

Молодежь – ключевой фактор конкурентоспособности государства

Молодежь – ключевой фактор  конкурентоспособности государства Фото - caravan.kz

Мир не стоит на месте, развиваясь ускоренными темпами. Новые технологии меняют жизнь, облегчая и делая ее все более комфортной.

Цифровые технологии настолько прочно вписались в жизнь человечества, что дальнейшее развитие общества без них кажется невозможным.

Понимая это, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на торжественном открытии Года молодежи поставил перед Правительством ряд задач, направленных на поддержку и образование молодежи.

- Казахстан может стать новой интеллектуальной державой. С учетом того, что наша страна готовится к более продвинутому технологическому и цифровому будущему, нам крайне важно не отстать от передовых тенденций в сфере образования. Казахстан должен дать своей молодежи необходимые знания и навыки, которые обеспечат для всех успех и процветание, - заявил Глава государства.

В свою очередь, Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы реализует несколько проектов по поддержке талантливой молодежи, проявляющей свои способности в науке и в развитии инноваций.

Одной из идей, которую поддержал Фонд, стала онлайн-школа программирования Wunder. Данную платформу разработал молодой и успешный IT-специалист Бахытжан Байжикенов. Он является обладателем Золотой медали на Всемирной олимпиаде по информатике, победителем многих международных конкурсов. Обучаясь в Лондоне, парень основал два стартап-проекта стоимостью более 3 млн. евро.

Обучившись и проработав некоторое время за рубежом, Бахытжан решил вернуться в Казахстан и научить детей разрабатывать мобильные приложения и веб-сайты. Благодаря поддержке Фонда его идея претворилась в жизнь, а у желающих обучаться появилась возможность совершенно бесплатно научиться азам программирования.

- Реализуемые Фондом молодежные проекты показывают, что в нашей стране немало действительно талантливых ребят, которые в достаточно юном возрасте уже преуспели в науке и IT-технологиях. Мы выявляем, стимулируем и поддерживаем таких детей, способствуем их дальнейшему развитию. Казахстан будет на шаг впереди, если мы освоим новые технологии, будем учить инновациям подрастающее поколение, - отмечает Исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Канат Джумабаев.

На платформе Wunder представлен разнообразный инструментарий для занятий – видео уроки, презентации, книги, практические занятия, вебинары и конференции.

В целом, обучение построено на основе шести факультетов (Scratch Lab, Mobile Lab, Android разработка, Web Дизайн, IOS разработка, Олимпиадное программирование) и шестнадцати специальных курсов. Это помогает не только обучиться, но и закрепить свои знания с помощью тестов и автоматической проверки корректности кода.

Первыми обучение прошли ребята 20 школ из разных областей страны. На сегодняшний день число учащихся онлайн-школы превысило две тысячи, они прошли 30 тысяч 175 уроков.

Программирование помогает научиться планировать свои действия и составлять простейшие алгоритмы – это то, что нужно в современном быстро меняющемся мире. Также развивает логическое и критическое мышление у детей. Доказательством этому служит то, то многие ребята подтянулись в учебе, становятся победителями олимпиад по информатике.

Базарбай Ерасыл – учащийся школы-интерната для одаренных детей г.Тараз «Мне понравилось, что обучение проходит онлайн и доступно 24/7. Нужен только компьютер, интернет и иногда телефон. Не надо идти или ездить на курсы куда-нибудь. Учителя всегда онлайн. Если у ученика возникают вопросы, то он может пересмотреть видео, задать уточняющий вопрос преподавателю либо просто поэкспериментировать, не боясь неудач и насмешек. Мы создаем мобильные приложения, сайты и побеждаем на олимпиадах по информатике. Я научился делать приложение в мобильном телефоне. Оно учит детей как подготовиться к олимпиаде».

Проект учит детей профессии уже настоящего – программированию. Более того, это больше, чем просто технический навык. Оно позволяет взаимодействовать с цифровым миром и самим становиться в нем создателями.

Обучение в онлайн-школе будет продолжено и в этом году. Более того планируется расширить охват учащихся, организовать конкурсы мобильных приложений и веб-сайтов, а тажке внедрить адаптивное обучение. Таким образом, у каждого появится возможность учиться индивидуально в зависимости от его интересов, успехов и способностей.

В будущем без определенных навыков никак не обойтись, так как новая глобальная цивилизация с цифровым обществом и экономикой знаний зарождается уже сегодня. И нам с вами жизненно необходимо соответствовать этим вызовам.

Ведь как сказал Елбасы: «Молодежь – это ключевой фактор конкурентноспособности нашей страны в современном мире. Именно от вас – от ваших знаний, энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана».

Уверены, нашей молодежи присущи и знания, и энергия, и патриотизм. Хотелось бы чтобы государственные органы и акиматы всех уровней обратили внимание на их идеи, оказали необходимую поддержку.

В свою очередь, Фонд Первого Президента продолжит свою деятельность по развитию безграничного потенциала нашего общества, помогая талантливой молодежи и поддерживая общественно-значимые социальные проекты.

Вкладывая в молодежь сегодня, мы закладываем фундамент завтрашнего дня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи