Опубликовано: 820

Молодая казахстанская скрипачка покоряет сердца зрителей на масштабном музыкальном фестивале в Грузии

Молодая казахстанская скрипачка покоряет сердца зрителей на масштабном музыкальном фестивале в Грузии Фото - GoodFon.com

С 8 по 22 сентября в Грузии проходит один из самых масштабных музыкальных мероприятий на постсоветском пространстве – Фестиваль классической музыки в Цинандали (Tsinandali Festival).

Фестиваль проводится впервые и в нем принимают участие выдающиеся исполнители, дирижеры, композиторы и музыкальные деятели со всего мира. В рамках этого масштабного мероприятия планируется провести 30 концертов оперной, оркестровой и камерной музыки как в исполнении коллективов, так и сольных артистов.

Стоит отметить, что по инициативе Еркина Татишева, председателя правления «Kusto Group» и известного отечественного композитора Еркеша Шакеева в мероприятии приняли участие 14 молодых музыкантов из Республики Казахстан, которые вошли в состав Пан-Кавказского Молодежного Оркестра Фестиваля Цинандали, ставшего ведущим тренировочным творческим коллективом для талантливых молодых музыкантов из Казахстана, Украины, Турции, Армении, Азербайджана и Грузии. Музыканты, которые представили Казахстан на фестивале, были отобраны в ходе прослушивания, состоявшегося в Алматы 30 марта 2019 года. Конкурсантов оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли итальянский дирижер Клаудио Ванделли, композитор Еркеш Шакеев и представители Национальной консерватории им. Курмангазы - профессор Танатара Нуралиева и доцент Алма Абатова.

Известно, что на престижном международном фестивале нашу страну представляют: Айжан Ермуханова, Сезим Дюшенбаева, Ботагоз Халык, Даурен Жумаш, Махат Нурланов, Айдос Хамитов, Алиаскар Салыков, Алишер Слейманкул и Жасулан Абдикалыков и другие. Медиа-портал Caravan.kz хочет рассказать об одной из этих музыкантов.

Айжан Ермуханова, выпускница Казахского национального университета искусств, играет на скрипке. В Пан-Кавказский оркестр девушка попала после трудного кастинга, где отбирались молодые музыканты-профессионалы со всего Казахстана. В итоге Айжан стала скрипачкой основного состава, представляющего нашу страну.

 

Стоит отметить, что помимо нее в Грузию отправились еще два резервных музыканта-скрипача. 

На данный момент Айжан 26 лет, и за годы своей музыкальной карьеры она завовевала множество наград. Вот лишь некоторые из них:

- Лауреат 1 премии конкурса «Jiovanni Talenti» г.Сан -Бартоломео, Италия 2003г.;

- Лауреат 3 премии Республиканской студенческой олимпиады г.Алматы 2014г.;

- Дипломант Международного конкурса скрипачей г.Астана 2016г.;

- Лауреат 1 премии Международного фестиваля «Шабыт" г.Астана 2017г.

Всю свою творческую жизнь Айжан выступала в составе оркестров и объездила множество стран - США, Канада, Япония, Корея, Италию и другие.

 

Следует отметить, что открыл праздник искусства в Цинандали именно Пан-Кавказский оркестр, который представил зрителям Вторую симфонию Густава Малера - фундаментальное произведение из пяти частей, в двух последних из которых выступили мировые звезды - оперное сопрано Инг Фанг из Китая и меццо-сопрано Кетеван Кемоклидзе из Грузии в сопровождении грузинского хора.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров