Опубликовано: 8900

«Мой брат называл себя казахом»: Александр Розенбаум вспомнил о детстве в Восточном Казахстане

«Мой брат называл себя казахом»: Александр Розенбаум вспомнил о детстве в Восточном Казахстане Фото - Коммерсант

Александр Розенбаум, музыкант, поэт и композитор, 13 сентября отметил свое 70-летие. Но его день рождения слегка затянулся.

Песни и интервью российского барда разных лет звучали по телеканалам и по радио с начала сентября – друзья и поклонники поздравляли юбиляра. Некоторые российские телеканалы посвятили популярному артисту многочасовые передачи, в которые были включены как архивные записи, так современные интервью артиста, его рассказы о жизни, воспоминания о верных друзьях, многочисленных гастролях, а также размышления об искусстве и много-много песен. Ценители творчества А. Розенбаума, вероятно, и без того знают о нем все. Но неожиданным даже для некоторых из них был рассказ Александра Яковлевича о своем казахстанском детстве. Оказывается, он давно любит шутливо рассказывать, что его младший брат Владимир в детстве искренне считал себя казахом, пишет Петропавловск News.  

«Мой брат в нашей еврейской семье всех лишил «еврейства». Я и мама родились в Ленинграде, папа — в Черниговской области Украины, брат родился в казахстанском Зыряновске. Поэтому он говорил: «У нас в семье мама и Саша русские, папа - украинец, а я казах». Таким образом, он совершенно гениально решил национальный вопрос. По его разумению, евреев у нас в семье не осталось», — смеется певец.

Серьезно же Александр Розенбаум рассказал, что значит для него Казахстан: «Для меня Казахстан – это мама, папа, няня, двор и больница, в которой я проводил много времени, ведь там работала моя мама».

Как попали родители Розенбаума в Казахстан, никогда ни у кого не вызывало особых вопросов. При развитом социализме государственные комиссии по распределению выпускников вузов часто отправляли их туда, где они больше всего нужны Родине. Часто это были места, куда фольклорный Макар телят не гонял. Поэтому никого не удивляло, что родители артиста - ленинградцы Яков Розенбаум и Софья Миляева - оказались в Восточно-Казахстанской области. Певец на встречах со зрителями иногда в шутку рассказывал, что он появился на свет в белом халате: родился в 1951 году, когда его родители учились на предпоследнем курсе в Первом медицинском институте.

Словом, все как у всех. Но однажды А. Розенбаум в интервью журналистам карагандинского телевидения с горечью поведал, что его родители попали в Казахстан не только по решению госкомиссии. Его отец, фронтовик, коммунист, вступивший в партию в 1942 году, попал под колесо репрессий и их отправили в Казахстан. Так маленькая семья оказалась в Зыряновске. Население этого городка, основанного при руднике купцом Зыряновым еще в 19-м веке, в середине прошлого века составляло всего около 50 тысяч человек. 

Родители Александра Розенбаума шесть лет прожили в Зыряновске - маленьком алтайском городке на востоке Казахстана, хотя по закону выпускники учебных заведений должны были «отрабатывать» только три года. Отец и мать будущего артиста работали по специальности: Яков Шмарьевич - врачом-урологом, а чуть позже стал главным врачом городской больницы. Мать, Софья Семеновна Миляева, лечила женщин – была акушером-гинекологом. Там, в Восточном Казахстане, появился на свет младший брат Александра - Владимир. Тот самый «казах», которого очень любил старший брат. Александр Яковлевич с горечью рассказал в одном из последних интервью, что Владимир ушел из жизни незадолго до его юбилея.

«Любите родителей, дружите со своими братьями и сестрами! Это ваши самые близкие люди», — словно заклинание, говорил Александр Яковлевич своим слушателям.

Вспоминая о своем казахстанском детстве, Александр как-то рассказывал, что он был в большом авторитете у своих дворовых друзей. У него был почти настоящий пистолет – мамин рабочий инструмент… гинекологическое зеркало, так похожее на боевое оружие. Хотя за мальчиками присматривала няня, друзья свободно носились по дворам. Но мама считала, что ее сын должен вырасти интеллигентным человеком, и отвела пятилетнего сына в музыкальную школу, прививая ему любовь к музыке с самых малых лет. Сейчас, когда культовому барду исполнилось 70 лет, он не собирается прекращать концертную деятельность. Гастрольный график Розенбаума по-прежнему расписан на два года вперед. Вполне возможно, там есть и концерты в Казахстане, где он не раз собирал стадионы. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи