Опубликовано: 1600

Модернизация Павлодарского НХЗ завершилась

Модернизация Павлодарского НХЗ завершилась Фото - из открытых источников

Об этом рассказали представители НК «КазМунайГаз» и Павлодарского нефтехимического завода а также о том, когда дизтопливо начнут выпускать в полном объем на заводе

Об этом передает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Как сообщил и.о. вице-президента НК «КазМунайГаз» Данияр ТИЕСОВА, 20 октября на ПНХЗ приступили к сварным работам на специальной установке по производству водорода. Она не входила в объем запланированной модернизации. Завод на этот момент находился на планово-предупредительном ремонте. Дорогостоящее оборудование при сварке попросту треснуло, а потому деталь пришла в негодность.

- Была допущена ошибка в том, что на той детали, на которой проводились сварные работы, там специальная сталь. Там требуется специальная квалификация сварщиков при проведении сварных работ, а также требуется специальное оборудование и подготовка к этому процессу. Работы проводились местным сварщиком местной компании. Работы не были подготовлены и проведены в нарушение технологий. В результате этих работ на детали появились трещины. Процесс на этой установке проходит на высоких температурах и высоких давлениях, поэтому необходимо, чтобы была полная герметичность, - отметил Данияр ТИЕСОВ.

Интересно, что работники завода пытались своими силами отремонтировать деталь, но у них это не получилось. В «КазМунайГаз» уверены, что данная ошибка не означает системность, а всего лишь результат человеческого фактора.

Выводы последовали незамедлительные: был уволен технический директор ПНХЗ, главный механик и по собственному желанию покинул свой пост гендиректор предприятия Шухрат ДАНБАЙ.

На данный момент из-за неработающей установки ПНПЗ не может производить дизельное топливо в должном объеме: 600 тонн из 4000-4500 возможных.

Пока проблему удается решить путем отгрузки солярки с российских заводов, завозя до 4000 тонн в сутки.

В КМГ заверили: водителям беспокоиться не о чем и ситуация будет исправлена за неделю. За это время на заправках появится закупленное дизтопливо из России. Интересно, что на стоимости это никак не скажется: продавать его будут за 155-157 тг/литр. Разницу в цене компания покроет за свой счет.

В нацкомпании заверили, что новая установка по производству водорода заказана в Великобритании. Изготовлена она будет 6 декабря, а уже 28-го ориентировочно производство дизельного топлива возобновится в полном объеме.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи