Опубликовано: 8700

Многомиллионные затраты и ДТП со смертельным исходом: почему место акима Павлодара "проклято"

Многомиллионные затраты и ДТП со смертельным исходом: почему место акима Павлодара "проклято" Фото - коллаж Caravan.kz

Пятеро из десяти акимов Павлодара становились объектами внимания не только общественности, но и дисциплинарных советов, и даже финансовой полиции. 

Накануне прошло назначение нового акима города Павлодара. Им стал Кайрат НУКЕНОВ. Его предшественник Ануар КУМПЕКЕЕВ не смог продержаться на должности и года. А виной всему «утраченное доверие» из-за расточительства бюджета в виде закупки служебной квартиры за 49 миллионов и мебельного гарнитура из эбенового дерева в свой кабинет.

В связи со столь частой сменяемостью акимов в Павлодаре корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил вспомнить скандалы с бывшими градоначальниками города. Учитывая, сколько неоднозначных инцидентов удалось найти, складывается ощущение, что должность акима Павлодара буквально «проклята».

Бакир ДЕМЕУОВ, июнь 2003 года - апрель 2009-го

Весной 2008 года, когда акимом Павлодара был Бакир ДЕМЕУОВ, в его аппарат нагрянули сотрудники регионального управления агентства РК по делам госслужбы. В конечном итоге их проверка выявила 266 нарушений в работе всех отделов акимата.

Что интересно, отдельные работники пытались помешать проведению ревизии. Так, например, в отделе финансов отказывались предоставлять проверяющим нужную информацию, а в социальном комитете не хотели ставить подпись под актами. В итоге проверка вместо двух недель растянулась более чем на месяц.

А в отделе архитектуры перед проверкой неожиданно исчез журнал регистрации обращений граждан. Также пропал сотрудник, который отвечал за его сохранность. К слову, из 266 нарушений аж 60 приходились именно на этот отдел.

Во время подведения итогов проверки между председателем дисциплинарного совета Павлодарской области Нурланом РАМАЗАНОВЫМ и акимом Бакиром ДЕМЕУОВЫМ произошел крайне интересный диалог.

– Ровно год назад на заседании совета мы рассматривали работу земельного комитета. Вы прислали нам ответ, что в кратчайшие сроки все нарушения устраните. И что? Прошел год, а воз и ныне там! Может, вы, Бакир Саматович, не справляетесь с работой? За четыре года и восемь месяцев, что работаете акимом, вы палец о палец не ударили, чтобы навести порядок. Вы вообще способны что-то наладить? Кто во всем этом виноват? Если подчиненные, зачем их держать? Если вы не можете руководить, значит, не на том месте находитесь! – заявил Нурлан РАМАЗАНОВ.

На что бывший аким ответил, что в других городах все то же самое, ведь земля – это очень сложный участок работы.

Изначально в планах дисциплинарного совета области было рекомендовать акиму области рассмотреть вопрос о соответствии Бакира ДЕМЕУОВА занимаемой должности. Но в итоге решили рекомендовать главе региона объявить бывшему акиму строгий выговор.

После этого инцидента в должности он провел ещё 11 месяцев, вплоть до апреля 2009 года.

Бакитжан ЖУЛАМАНОВ, 24 апреля 2009 года - 26 сентября 2011-го

25 июня 2010 года в Павлодаре произошло ДТП с участием служебного автомобиля акима города Бакитжана ЖУЛАМАНОВА. Водитель акима, двигаясь на автомашине "Тойота Камри", совершил наезд на 27-летнего пешехода Фархата КАСИМОВА, который скончался от полученных травм. Как выяснилось позднее, находившийся за рулем мужчина был пьян.

Аким Павлодара Бакитжан Жуламанов, комментируя данный инцидент, пояснил, что в момент ДТП его в салоне машины не было, а водитель использовал служебную машину вне рабочего времени. Глава города также выразил соболезнования близким и родственникам погибшего и оказал материальную помощь в организации похорон.

Водителю служебного авто в конечном итоге удалось избежать уголовной ответственности. Дело в отношении него было прекращено после примирения сторон. Водительское удостоверение у него также не изъяли.

Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВ, 8 октября 2011 года - 12 апреля 2014-го

В декабре 2013 года жители Павлодара возмутились стоимостью закупки главной новогодней ёлки. На эти цели акимат выделил аж 38 миллионов тенге. Горожане потребовали от прокуроров и финполицейских провести соответствующую экспертизу на соответствие цены и качества, а заодно проверить обоснованность новогодней покупки. После этого инцидента глава региона Канат БОЗУМБАЕВ поручил провести служебное расследование.

Как было заявлено позже, проверка не выявила никаких финансовых нарушений. Тогда акимом Павлодара был Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВ. Отвечая на вопросы журналистов, он объяснил, что городская елка обошлась бюджету не в 38 миллионов тенге, а в 16,7 миллиона.

- Отдел ЖКХ изначально дал ошибочную информацию и не уточнил, что в 38 миллионов тенге вошла новогодняя иллюминация, а также установка новогодних елок в микрорайонах города и в центральном городском парке, - отметил экс-аким Павлодара.

Этот пост он покинет спустя четыре месяца - 12 апреля 2014 года.

Нуржан АШИМБЕТОВ, 12 апреля 2016 года - 22 августа 2018-го

В июне 2017 года жители Павлодара вновь удивились запросам акимата. На этот раз акиму города Нуржану АШИМБЕТОВУ потребовался служебный автомобиль стоимостью 22 миллиона тенге.

В технической спецификации автомобиля было прописано больше сотни требований, включая ионизатор воздуха, аудиосистему на 17 динамиков и мультимедийную развлекательную систему для пассажиров задних сидений.

Позже в акимате объяснили, что предыдущее служебное авто Нуржана АШИМБЕТОВА, а именно: "Toyota Land Cruiser 100", 2006 года выпуска, очень часто ломалось. Как было заявлено, машина требовала капитального ремонта стоимостью 6,5 миллиона тенге, поэтому было принято решение о ее продаже. Также значилось, что ее балансовая стоимость на тот момент составляла 0 тенге.

В конечном итоге "Land Cruiser" был передан на баланс департамента внутренних дел Павлодарской области. Указанный автотранспорт обещали закрепить за сотрудниками роты дорожно-патрульной полиции. Тогда некоторые павлодарцы выразили мнение, что если авто пригодно для патрулирования города, то и аким мог бы ездить на нем и не покупать новое.

Незадолго до этого случая Нуржан АШИМБЕТОВ поразил жителей Павлодара ничуть не меньше. Тогда в СМИ прошла информация, что его квартира находится в здании бывшего детского сада, из которого сделали восьмиквартирный жилой дом. Стоимость подобной квартиры на тот момент составляла не менее 35 миллионов тенге.

Эта информация была опубликована на фоне скандала с частными детскими садами и нехватки мест в муниципальных учреждениях. Тогда пресс-секретарь акимата заявила, что Нуржан АШИМБЕТОВ не занимался приватизацией государственной собственности и купил её у физического лица ещё до того, как занял пост акима.

Учитывая, как общественность следит за деятельностью акимов города Павлодара, хотелось бы пожелать Кайрату НУКЕНОВУ удачи на этой нелегкой должности. Будем надеяться, что он не повторит ошибок своих предшественников. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи