Опубликовано: 40300

Многие казахи считают, что без русского образования их дети останутся без работы: обзор казахскоязычной прессы (15-22 июля)

Многие казахи считают, что без русского образования их дети останутся без работы: обзор казахскоязычной прессы (15-22 июля) Фото - из открытых источников

А также мнение о том, почему России выгодны высказывания Жириновского о Казахстане, и как певицы, подобные Камшат Жолдыбаевой, негативно влияют на нашу национальную идеологию.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Многие казахи считают, что без русского образования их дети останутся без работы

С обретением независимости созданы условия для обучения детей на родном языке. Но и сейчас в городах, районных центрах казахские дети учатся в русских школах, передает портал Qamshy.kz.

По словам ветерана просвещения, большую часть учащихся русских классов в гуманитарной школе-гимназии №38 города Шымкента составляют казахские дети. Притом что в местности их проживания есть достаточно казахских школ. И если спросить у родителей, почему детей не отправляют в школы около дома, они ссылаются на то, что казахские школы плохо учат.

Как считает автор, обучающая база казахской школы, обеспеченность новыми технологиями, уровень знаний учителей ничуть не меньше, чем в русских школах. Вот только родители детей все еще живут стереотипами, что если ребенок не получит образования на русском языке, то останется без работы и не сможет себя прокормить. 

Также он указал на ряд проблем, к которым может привести данный стереотип.

«Ребенок, которого не воспитывали на родном языке, не может служить своему народу», - говорил  Ахмет Байтурсынов.

Действительно, если ребенка с ранних лет не воспитывать, прививая национальные ценности, родной язык, то он вырастет тем, кто предпочтет чужую культуру и страну, с легкостью продав родину.

России выгодны неоднозначные высказывания Жириновского о Казахстане

На портале Аbai.kz опубликована статья о Жириновском.

«Предки казахов - дикие гуляки, которые кочевали, не имея постоянного места жительства, и все время играли на своих деревяшках (домбыре)... Сегодняшний народ - их потомки, у которых нет никакой культуры», - не так давно высказался Владимир Жириновский.

В течение уже длительного времени г-н Жириновский высказывает свое мнение, что России необходимо начать прибирать к рукам страны Средней Азии. Даже выдает "продуманные планы" о том, как лучше всего это сделать.

«...После ударов по Ирану появятся миллионы беженцев. Куда они пойдут? На север. Что мы сделаем? Закроем границу. Там начнется кровавая каша — рухнут Азербайджан, Армения, Грузия. Недобитые боевики в Сирии уже стоят в Северном Афганистане и ждут сигнала ворваться в Среднюю Азию...», - считает Жириновский.

Тем не менее было бы глупо думать, что российская власть не может обуздать острый язык Жириновского. Скорее им просто выгодно, чтобы кто-то озвучивал их собственные мысли и политические взгляды, считает автор. Журналисты российских СМИ также наловчились приводить цитаты из «пламенных» речей Жириновского и выставлять их на первые полосы. К примеру, как:

«Среднеазиатский федеральный округ — мой родной город Алматы. Его переименуем в Верный, посадим генерал-губернатора. Будет наведен порядок в ближайшие 10 лет», - приводится известная всем цитата лидера ЛДПР.

Учитывая вышеперечисленное, можно предполагать, что Жириновский - не что иное, как марионетка в руках российского шовинизма, сказано в публикации. 

Как полуголые певицы разрушают казахскую национальную идеологию

На портале Qamshy.kz опубликовано интервью известного композитора Кадырбека КУРМАНАЛИ о состоянии нынешней казахстанской эстрады.

«Я сейчас отношусь с большим состраданием к Камшат Жолдыбаевой и подобным ей девушкам. Ведь в один прекрасный день и у них будут дети и внуки. А эти видеоролики останутся в Сети как гравюра на камне. Смогут ли они через 20 лет посмотреть эти клипы с детьми? Хотя возможно, это все дело рук продюсера. При встрече с Камшат я бы обязательно спросил, по собственному ли желанию она снялась в клипе», – объяснил композитор.

Господин Курманали также добавил, что иной раз очень боится того, что мы теряем национальную идеологию и с каждым годом наша эстрада будет становиться только хуже и хуже. И единственная его надежда - это молодые люди, которым еще известно такое понятие, как совесть и стыд. По его словам, они, не поддаваясь искушениям, все еще создают действительно хорошие произведения и клипы.

Почему Александры Аскаровичи и Николаи Дастановичи понятия не имеют, что они казахи

Портал Аlashainasy.kz опубликовал заметку журналистки Жанат БАКЫТ, ссылаясь на её facebook-страницу. Она опубликовала разговор, услышанный в кабинете известного и уважаемого нотариуса.

«Александры Аскаровичи и Николаи Дастановичи даже понятия не имеют о том, что их отцы - казахи», - приводит цитату автор заметки.

По словам автора, многие ее знакомые, переехав в город, женились на русских девушках. И теперь же мало того, что сами разговаривают на чужом языке, как будто бы на нем всю жизнь говорили, так еще и детей воспитывают русскоязычными. На ее расспросы о причине данного поведения они лишь оправдываются трудностями своей молодости от незнания языка.

«Вот и славно, неужели, если они все измучились от одного языка, нужно воспитывать детей, не говоря о том, что они казахи? Разве с таким поколением наша нация не исчезнет спустя 50 лет?» – задается вопросом автор.

Помимо проблем с воспитанием автор затронула проблемы генетики, ссылаясь на то, что когда-то крупные, хорошо сложенные батыры превратились в мальчишек в лосинах с красными волосами.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Как пережить ужасную жару в Казахстане?

  • 1. Уехать в отпуск

    67
  • 2. Употреблять много жидкости

    107
  • 3. Просто не замечать ее

    64
  • 4. Разве у нас в стране жарко?

    66
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 304

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

ДУКС 23 июля

Комментарий удален

moonspell 23 июля

Комментарий удален

moonspell 23 июля

Комментарий удален

ДУКС 23 июля

Комментарий удален

Новости партнеров