Опубликовано: 3200

Мне кажется, город потихоньку тонет – что творилось в дождь в нижней части Алматы и в пригороде

Мне кажется, город потихоньку тонет – что творилось в дождь в нижней части Алматы и в пригороде Фото - Caravan.kz

За последнюю неделю подтопления стали одной из актуальнейших проблем по всему Казахстану.

Как сообщают СМИ, несмотря на то что ситуация в Восточно-Казахстанской области стабилизируется, под угрозой подтопления в случае выпадения осадков сейчас находятся южные регионы Казахстана

Это Кызылорда, Южный Казахстан, Алматинская область и город Алматы.

По данным сайта Exclusive.kz, в южной столице из-за подтопления пострадали улица Момышулы и нижние районы города.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz выяснил, как сейчас складывается ситуация в городе и пригороде, стоит ли нам опасаться подтоплений и как с этим борются.

Боралдай                                                                            

Проезжая по улицам, думаешь, что ни о каких подтоплениях не может быть и речи. Лишь изредка на дорогах встречаются небольшие лужи. А жители и знать не знали об этой проблеме.

- Нет, у нас все вроде нормально. Чтобы прямо рек по улицам я не встречала, - рассказала местная жительница, у которой не получалось перейти дорогу из-за большого потока машин.

Однако если сойти с дороги, то сразу же можно заметить водосточный канал. Пожилой мужчина, мирно идущий вдоль дороги, поведал, что это сооружение специально было построено для предотвращения наводнений.

- Около года назад его сделали или чуть меньше. Вероятно, чтобы вода по улицам не текла, построили. Этот канал идет вдоль микрорайона "Шанырак", Бурундая и еще дальше, - рассказал он.

Канал довольно длинный и, видимо, сделан на совесть, лишь изредка по краям обваливались мелкие камни.

 
И нередко встречался различный мусор. Возможно, его принесло течением, либо другого места для отходов люди не нашли.
 

Но самый интересный вид открывается, если отойти от этого канала буквально на 5 метров. Там образовалась настоящая река из мутной воды, мусора и грязи, которая текла сначала параллельно каналу, а затем уходила в сторону.

Идти вдоль нее было не самой простой задачей, по пути то и дело можно было угодить в небольшие лужи, колючки и ветки цеплялись за одежду, а в некоторых местах можно было и оказаться в воде. Чем дальше по течению, тем темнее становилась вода.
 

Заканчивался поток небольшой мусорной свалкой.

Один из горожан рассказал, что не припоминает этой речушки тут раньше.

- У нас протекает Большая Алматинка, но не помню, чтобы еще и эта была. Может, сверху притекло, может, от дождя, понятия не имею, - рассказал Марат, шедший из магазина с несколькими мешками продуктов. 

Это настораживало, но благо до близлежащих домов вода еще не добралась.

Водоемы

По данным СМИ, из-за сильных дождей в Алматы возможен подъем уровня воды. Несколько районов мегаполиса находятся под угрозой, в частности, те, что расположены в нижней части города.

Эти отнюдь не напрасные опасения, ведь водоемов в этих районах вполне достаточно, и некоторые из них достаточно немаленькие.

- Количество осадков в марте ожидается выше нормы. Норма - 52-76 миллиметров, а весной осадки чаще, чем в других сезонах, - говорит инженер-синоптик РГП "Казгидромет" города Алматы Акзер Ашим.

Пятилетка

На дорогах в этом районе города поначалу тоже не встречалось ничего серьезного.

Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Первый пример подтоплений удалось найти благодаря прохожей.

- Айка, не ходи там, утонешь! – кричала жительница маленькой дочери, выходя из магазина. Стоит отметить, что не без причины.

Чуть дальше открывалась все новая картина. Тротуары близ домов буквально состояли из луж и грязи. Пройти и остаться чистым – задача недостижимая.

Единственный более или менее чистый отрезок – проезжая часть. Но, как только мимо пролетает очередной автомобиль, в воздух взмывают "облака" гравия и мелких камней.

За первым поворотом нам открылась удивительная картина: улица практически превратилась в реку.

Девушка, шедшая мимо, обходила грязевые потоки, стараясь наступать на небольшие островки земли.

Мужчина по имени Арман рассказал, как ему живется на этой речной улице.

- Мягко говоря, это жесть. Год назад тут что-то копали, видимо, из-за этого столько воды. На машине проехать уже проблема, не то что пешком идти. Пару дней назад воды тут было еще больше, видимо, убрали или стекла. Мне кажется, будто город потихоньку тонет, - говорит он, аккуратно переступая очередную лужу. 

По прогнозам синоптиков, осадки в Алматы сохранятся на протяжении еще двух дней. Остается надеяться, что дожди прекратятся как можно быстрее, иначе ситуация в городе может стать еще хуже.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров