Опубликовано: 30

Минздрав РК усилил меры по охране материнства

Минздрав РК усилил меры по охране материнства Фото - gov.kz

В 2022 году в Казахстане отмечается значительное сокращение материнской смертности – более, чем в 3,2 раза, уровень младенческой смертности стал сопоставим с допандемийным уровнем, снизился на 6,0% в сравнении с 2021 годом.

Об этом сообщает Caravan.kz со ссылкой на МЗ РК.

Данные показатели были достигнуты благодаря принятым комплексным мерам по ряду направлений. Так, был усилен  охват дородовым наблюдением, который составил 99,2 %, ранний охват беременных женщин  до 12 недель повысился на 5% и составил 89,5%, охват пренатальным УЗИ скринингом увеличился на 5%, биохимическим скринингом на 10%, также был повышен охват детей до 1 года проактивным наблюдением и скринингом до 81 %.

Для оказания квалифицированной медпомощи беременным и новорожденным были организованы 18 Центров охраны плода, обучено более 150 УЗИ специалистов по пренатальной диагностике.

В течение года, c целью снижения заболеваемости и смертности матерей специалистами Министерства осуществлялся ежедневный мониторинг беременных, рожениц и родильниц, находящихся в критическом состоянии.

В 2022 году совместно с профессорами и ведущими профильными специалистами научных и республиканских клиник с использованием ресурсов «Национального координационного центра экстренной медицины» было оказано 1391 медицинских услуг 910 женщинам с осложненным течением беременности и родов.  Санитарной авиацией было выполнено 200 вылетов; прооперировано на месте 21 женщин,  180 пациентов в тяжелом состоянии транспортированы в областные и республиканские клиники.

В оказании медицинской помощи детскому населению страны задействованы 3 232 врача педиатра, 773 неонатолога и 1 395 детских анестезиологов-реаниматологов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи