Опубликовано: 435

Минтранском продолжает закрывать стационарные посты транспортного контроля

Минтранском продолжает закрывать стационарные посты транспортного контроля

На этой неделе прекратил работу стационарный пост транспортного контроля «Еркин» в Алматинской области, где проверялись весовые характеристики грузового транспорта, сообщает пресс-служба Минтранскома.

«Таким образом, за последние 2 года (с января 2012 по январь 2014) это уже 11 пост, который был законсервирован по приказу министра транспорта и коммуникаций в рамках плана модернизации органов транспортного контроля, в связи с большим количеством жалоб со стороны перевозчиков», - говорится в сообщении.

По словам министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева, оставшиеся 5 постов будут также закрыты по мере установки на их месте электронных систем взвешивания.

«Основная проблема стационарных постов - это человеческий фактор, непрозрачность процесса, а отсюда и постоянные жалобы от перевозчиков. Именно поэтому мы решили пойти путем автоматизации, чтобы сделать процесс контроля прозрачным и эффективным, исключив человеческий фактор. Глава государства в Послании поручил нам разработать программу по развитию транзитного потенциала республики. В ней мы будем уделять большое внимание устранению физических барьеров, которые являются сдерживающим фактором для увеличения транзитных перевозок. Стационарные посты контроля - это тоже барьер, который мы сейчас исключаем», - сообщил Жумагалиев.

Напомним, в 2013 году в Казахстане были запущены в эксплуатацию первые 13 электронных систем взвешивания, которые проверяют весовые параметры грузового транспорта в движении. В текущем году МТК планирует установить еще 18 электронных весов, в частности, на международных автокоридорах.

Между тем, в Комитете транспортного контроля МТК уже сегодня говорят о результате внедрения новой технологии контроля. К примеру, если стационарный пост «Шыганак» в Жамбылской области, закрытый в прошлом году из-за регулярных нареканий перевозчиков, выявлял в среднем в месяц 100 нарушителей, то установленная на его месте электронная арка выявляет 350 нарушений.

Отметим также, что в 2013 году всеми стационарными постами было проверено 227 тыс. единиц грузового транспорта, то всеми электронными весами – 1 млн 80 тыс.

[X]