Опубликовано: 940

Минсельхоз рад повышению цен на мясо

Минсельхоз рад повышению цен на мясо Фото - из открытых источников

В МСХ РК прокомментировали рост цен на мясо.

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат АЙТУГАНОВ считает, что рост цен на мясо связан с сезоном отела у скота, передает корреспондент Zakon.kz.

- Когда идет повышение цен на мясо, это должно нас, как Минсельхоз радовать, потому что товаропроизводитель может продавать свою продукцию дороже. По регионам стоимость разнится. Мы проводим ежедневный, еженедельный мониторинг. Сейчас забой не идет, идет отел, окот. Мы считаем повышение цен сезонным, - сказал он, отвечая на вопросы представителей СМИ по поводу растущих цен на мясо и мясную продукцию.

В то же время вице-министр не исключил вероятности влияния на цены заявленного роста экспорта мяса.

- Никто не исключает, что в связи с тем, что будет увеличиваться экспорт на мясо, будут расти цены и на внутреннем рынке. Я думаю, что можно дать такие прогнозы, что когда идет рост экспорта, то цены растут. Потому что сельхозпроизводителю становится выгодно производить по тем ценам. И на сдерживание цен влияет ряд факторов. Мы, я повторюсь, как МСХ должны радоваться, что сельхозпроизводитель повышает свою добавочную стоимость, - пояснил АЙТУГАНОВ.

На слова журналистов, что большинству граждан из социально-уязвимых слоев населения мясо становится с каждым днем не по карману, он ответил, что защита этих групп населения - не прерогатива Минсельхоза.

- В любом случае потребление растет и на внутреннем рынке, и экспорт будет расти - и поэтому цена будет расти. То, что вы говорите о незащищенных слоях - да, государство должно какие-то меры предпринимать по защите соцгрупп населения, но это надо принимать комплекс мер, не только Минсельхозу - это не наша прерогатива, - подчеркнул вице-министр.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть