Опубликовано: 490

Минобразования избавит учителей от "обязаловки" в виде обходов квартир

Минобразования избавит учителей от "обязаловки" в виде обходов квартир

Глава Минобра намерен защитить учителей школ от хождения по квартирам для сбора различных данных населения.


Минобразования намерено запретить другим госорганам заставлять учителей совершать обходы населения, сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, передает Sputnik Казахстан

- Еще одна важная задача — это запретить заставлять учителей выполнять несвойственные функции. Это объемная задача, тем не менее мы за нее беремся. Сегодня мы знаем о ней — анализы собирают, карточки, проездные распространяют, делают обходы, — сказал Сагадиев на пленарном заседании коллегии МОН РК.

Он заявил, что в первую очередь его ведомство начнет с обходов по сбору статистических данных.

- Хотим запретить это, и, дальше наработав механизм, начать выпускать ряд совместных с другими органами приказов или постановлений правительства, которые будут запрещать другим органам использовать труд учителя для этих целей. Сегодня это вопрос обсуждается, поиск начат. Мы хотим начать с обхода по всеобучу, — добавил Сагадиев.

В своем выступлении глава МОН коснулся и вопроса перехода к безбумажной отчетности.

- Мы можем сегодня уже в принципе бумажную отчетность убрать. Есть ряд серьезных проблем: учителя перед проверяющими всех мастей. Мы прекрасно это понимаем, я сам разговаривал с десятками директоров школ и все говорят одно и то же: "Мы будем вести бумажный журнал, потому что мы боимся". Я говорю: "Я вам запрещу вести бумажные журналы". Они говорят: "Мы будем ночью вести, потому что это деньги. Завтра мне голову отрежут, — поделился Сагадиев.

Он отметил, что этот вопрос обсуждался с генеральным прокурором, министром финансов и премьер-министром.

- Мы готовимся к выпуску совместного инструктивного письма или приказа с министерством финансов и прокуратурой. И этого должно быть достаточно, чтобы финансовый проверяющий не имел права просить бумажную отчетность. Распечатали, печать поставили, вручили — этого должно быть достаточно, — сказал Сагадиев.

Минобразования попросило министра финансов заняться этим вопросом в случае, если правило будет нарушаться.

- Он (министр финансов Бахыт Султанов — ред.) вчера уже выступал по этому поводу, что беспричинные проверки будут преследоваться самим Минфином. Для нас это вопрос принципиальный, чтобы мы все-таки переломили ситуацию и ввели безбумажаную отчетность по Казахстану. Учителю это очень удобно, все его портфолио, все должно находиться в личном кабинете. С первого класса до PhD все должно быть в одном месте, все его документы, — заключил Сагадиев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров