Опубликовано: 951

Миннефти и газа РК намерено рассмотреть вопрос регулирования цен на оптовом рынке нефтепродуктов

Миннефти и газа РК намерено рассмотреть вопрос регулирования цен на оптовом рынке нефтепродуктов

Министерство нефти и газа РК на следующей неделе намерено обсудить предложение Казахстанской топливной ассоциации о регулировании оптовых цен на нефтепродукты с участием всех заинтересованных сторон.

Об этом сообщил Primeminister.kz директор Департамента развития нефтяной промышленности МНГ РК Куандык Кулмурзин. 

«7 марта текущего года поступило поручение Премьер-Министра РК Серика Ахметова касательно предложения Казахстанской топливной ассоциации по регулированию оптовых цен на нефтепродукты. По данному вопросу, 18 марта т.г. под руководством нашего Министра нефти и газа Мынбаева планируется расширенное заседание с участием заинтересованных государственных органов и всех участников рынков, т.е. делегатов сторон», - сказал К.Кулмурзин.

Как пояснил представитель МНГ, Казахстанская топливная Ассоциация предлагает увеличить разрыв от предельной розничной цены до предельной оптовой цены с нынешних 17% до 30 %.

«В то же время ресурсодержатели или переработчики нефти говорят, а почему 30%, почему не 10% и не 15%. Откуда вы взяли 30%? Здесь необходимо будет нам выслушать обе стороны и постараться принять правильное решение», - отметил К.Кулмурзин.

По его словам, ранее уровень разницы между предельной оптовой и розничной ценой пересматривался в сторону увеличения три раза. Теперь, как утверждает представитель ведомства, у игроков розничного рынка нефтепродуктов появились «дополнительные требования и доводы в сторону повышения».

«Мы хотим послушать доводы топливной ассоциации. Потому что приведенных ими доводов в своем обращении в адрес руководства госорганов и компаний мы считаем не достаточно, надо более детально расшифровывать…», - считает директор департамента министерства.

«В случае принятия единого решения, мы готовы данный вопрос вынести на рассмотрение межведомственной комиссии по нефтегазовой отрасли под председательством Премьер-Министра», - добавил К.Кулмурзин. 

Загрузка...

[X]