Опубликовано: 80

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов встретился со студентами-медиками

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов встретился со студентами-медиками Фото - inform.kz

На базе Казахского национального медуниверситета им. С. Асфендиярова сегодня состоялась встреча министра здравоохранения РК Елжана Биртанова с резидентами медицинских вузов.

В основном был обсужден ряд вопросов, касающихся нового формата обучения в резидентуре, правил отработки для учащихся на государственном гранте и соцподдержки молодых специалистов, направляемых в село для решения проблемы с дефицитом медкадров.

Ранее Республиканская комиссия по персональному распределению выпускников медвузов приняла решение, что выпускники медицинских вузов, которые обучались в интернатуре платно, сохраняют за собой право поступать в резидентуру на платной основе, если же они обучались по государственному образовательному заказу, то должны отработать не менее трех лет согласно закону об образовании РК.
Необходимо отметить, что с этого года введен новый формат подготовки в резидентуре, которым предусматривается обучение на рабочем месте, раннее закрепление на будущем рабочем месте и в последующем гарантированное трудоустройство выпускников. Поступающий в резидентуру заключает трехсторонний договор об обучении с организацией образования и управлением здравоохранения. Такое решение принято для повышения качества оказания медицинской помощи населению, чтобы резиденты могли проходить обучение и без отрыва от производства получать практические навыки. Во всем мире резидентура - это обучение, основанное на опыте. Поэтому большая часть обучения в резидентуре теперь будет осуществляться на месте будущего трудоустройства. Если ранее подготовка в резидентуре заключалась в теоретическом обучении, то теперь она сконцентрирована на практике, где у молодых врачей есть возможность проявить себя, попасть в среду, где им предстоит работать.
Выпускники интернатуры, не прошедшие конкурсный отбор в рамках государственного образовательного заказа, могут поступить в резидентуру по целевому заказу местных исполнительных органов, в соответствии с потребностью в специалистах. Данная мера позволит отрегулировать дисбаланс в медицинских кадрах между селом и городом, трудоустроить выпускников медицинских вузов, обучившихся в рамках государственного образовательного заказа, усилить ответственность местных исполнительных органов в привлечении и удержании молодых специалистов.

Дополнительно сообщаем, что для обеспечения отрасли медицинскими кадрами с 2019 года персональное распределение молодых специалистов, обучившихся по государственному образовательному заказу, в том числе за счет сельской квоты, осуществлялось на уровне республиканской комиссии при министерстве здравоохранения РК.

Из 5003 выпускников интернатуры и резидентуры в этом году подлежали распределению 2226, освобождены от отработки 2777 человек в связи с отсутствием вакансий по месту проживания, работы или прохождения службы супруга (супруги), инвалидностью I и II группы, поступлением в магистратуру, резидентуру, докторантуру, беременные женщины, лица, имеющие, а также самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) до трех лет. Из 2226 распределенных молодых специалистов к практической деятельности в городских госорганизациях здравоохранения должны приступить 1314 человек (60 процентов), в сельских населенных пунктах - 912 (40 процентов).

По состоянию на 9 октября этого года доезд молодых специалистов составил 90 процентов, что свидетельствует об эффективной и плодотворной работе местных исполнительных органов, организаций медицинского образования и науки при координации министерства.

Министерство в 2019 году инициировало работу по своевременному и полному предоставлению социальной поддержки (подъемные, жилье, бюджетные кредиты и др.) молодым специалистам. В ряде областей по решению местных представительных органов дополнительно предусмотрены подъемные пособия в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона тенге.

На подготовку одного врача за 7 лет обучения расходы государства составляют 6-7 миллионов тенге. В период с 2012 по 2018 год, когда распределением занимались вузы, доезд выпускников составлял не более 40 процентов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров