Опубликовано: 1600

Министр культуры и спорта РК не захотел одевать скандальную скульптуру в Астане

Министр культуры и спорта РК не захотел одевать скандальную скульптуру в Астане

Арыстанбек Мухамедиулы выразил свое мнение о скульптуре «Влюбленные», которая была установлена 11 лет назад и вызвала бурное обсуждение в Казнете.

Министр культуры и спорта считает, что нет необходимости прикрывать фигуру девушки тканью, как это сделал накануне житель Астаны Талгат Шолтаев,  сообщает Tengrinews.kz.

-Честно сказать, эта скульптура создавалась для молодых. Председатель союза художников Астаны дал объективную оценку, что это художественное произведение. Но тем не менее мы страна, которая имеет свои традиции. И то, что в народе вызывает какое-то возмущение, мы должны это учесть. Мы обязаны учесть, - сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz.

-Нет необходимости прикрывать скульптуру тканью. Можно некоторые вкрапления сделать. В мировой практике это предусмотрено. Мы сейчас создадим комиссию и обратимся к автору, чтобы он мог сделать некоторые вкрапления или, может, сгладил острые формы и так далее. Такое в мировой практике предусмотрено. Если у народа есть определенное видение и оно вызывает определенную реакцию, конечно, мы должны реагировать, - подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы.

Скульптурная композиция, по его словам олицетворяет юношеский порыв, женское стремление к чистоте. "Я творческий человек. В художественном плане я бы дал высокую оценку. Эта скульптура сделана великолепно. Тем не менее у нас каждый житель Казахстана имеет свое право и мнение, и мы должны его учитывать, высказался министр. Я думаю, что в будущем наши авторы будут учитывать пожелания горожан.

Скульптура «Влюбленные», или «Счастье мое», расположенная в центре Астаны, в парке Влюбленных, была установлена 10 июня 2005 года. На открытии присутствовали Глава государства Нурсултан Назарбаев и занимавший пост мэра Москвы Юрий Лужков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть