Опубликовано: 648

Министр культуры и спорта Мухамедиулы прокомментировал допинговый скандал казахстанских штангистов

Министр культуры и спорта Мухамедиулы прокомментировал допинговый скандал казахстанских штангистов

Отстранение четырех казахстанских тяжелоатлетов является временной мерой, окончательное решение будет принято только после заключения Международного олимпийского комитета, прокомментировал ситуацию с положительным допинг-тестом министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. 

«По установленным правилам только спортсмены имеют право обжаловать решение Международного олимпийского комитета. В данное время наши спортсмены тщательно изучают предъявленные анализы, и мы со своей стороны помогаем юридически, морально», — рассказал Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на вопросы журналистов в здании Сената РК, передает BNews.kz.

Министр заверил, что будут учтены все аспекты, которые выдвигают спортсмены в свою защиту.

«Они заинтересованы в решении в свою пользу, конечно. Сами знаете, недавно проходил чемпионат Казахстана, и названные спортсмены (Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова, Майя Манеза – прим.) фактически все участвовали в соревнованиях. Никто не имеет права ограничивать их деятельность.

Они сейчас только временно отстранены от участия в соревнованиях. После решения комитета будут приниматься решения в Международной федерации тяжелой атлетики, и только после этого мы сможем четко сказать, какие спортсмены были отстранены и на какой срок. До этого никто не имеет права давать оценки. Мы готовы всесторонне поддержать и оказать юридическую и моральную помощь», — отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, сегодня стало известно, что казахстанские тяжелоатлеты Илья Ильин, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза отстранены от соревнований в связи с тем, что перепроверка допинг-проб на Олимпийских играх-2012 в Лондоне показала положительный результат.

 

[X]