Опубликовано: 1300

Министр энергетики объяснил высокие цены на дизтопливо

Министр энергетики объяснил высокие цены на дизтопливо

Почему в Казахстане растут цены на дизтопливо, объяснил министр энергетики Канат Бозумбаев.

- Есть дизтопливо зимнее, есть летнее, есть межсезонное. В Казахстане заводы не выпускают зимнее дизельное топливо. И никакая авария на заводе на цену дизтоплива не может влиять. Оно 100-процентно импортируется из Российской Федерации, - сообщил министр, добавив, что его выпуск начнется после запуска других казахстанских НПЗ, передает Tengrinews.kz.

Кроме того, Бозумбаев прокомментировал аварию на Павлодарском НПЗ, объясняя, что она не повлияла на ценообразование дизтоплива.

- Авария на Павлодарском НХЗ повлияла только в той части, что "КазМунайГаз" должен импортировать 90 тысяч тонн, и плюс наши другие импортеры, они где-то по 20-30 тысяч тонн из России будут импортировать в ноябре и так же, наверное, в декабре. Но речь идет только об импорте летнего и межсезонного топлива, летнее используется на юге страны, но сейчас будет минус 10 градусов, летнее невозможно будет использовать, но межсезонное до 20 градусов держит - его тоже они импортируют. Цену они не меняют. Основные четыре сети цены на это дизельное топливо не меняют, - заверил министр.

По его словам, на зимнее дизельное топливо никаких ограничений по цене Минэнерго поставить не может.

- Ценообразование определяется методом спроса и предложения. Так было уже много лет - на зимнее топливо цены практически не регулировались. По летнему топливу "КазМунайГаз" свои обещания пока выдерживает. На пятницу вечер "КазМунайГаз" 24-25 тысяч тонн завез в страну. На понедельник, я думаю, что за 30 тысяч уже будет объем. Но в целом, я думаю, что в страну 80 тысяч тонн дизтоплива летнего и межсезонного уже со стороны РФ зашло, - сказал министр.

Бозумбаев заявил о чувствительности казахстанского рынка при любом ремонте или аварии на отечественных НПЗ. По его словам, объединение в перспективе в большой единый рынок нефти и нефтепродуктов, который будет в ЕАЭС, эти вопросы в основном должен снять.

- Кроме того, мы сейчас прорабатываем в правительстве вопрос о создании резерва по дизельному топливу, бензину, авиакеросину на случай вот таких поломок и остановок. Средняя цена на сегодня на утро (на планерке мне доложили) около 157 тенге по дизтопливу летнему и межсезонному, от 220-230 тенге - я подтверждаю ваши данные по зимнему дизтопливу, - добавил министр.

Напомним, ранее Бозумбаев дал большое интервью, в котором ответил на вопросы о казахстанском бензине и высокой цене на топливо.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров