Опубликовано: 900

Минэкономики РФ предлагает распространить новый режим промсборки на всю территорию Таможенного союза

Минэкономики РФ предлагает распространить новый режим промсборки на всю территорию Таможенного союза

Минэкономразвития России предлагает распространить новый режим промышленной сборки автомобилей на всю территорию Таможенного союза, сообщил замглавы ведомства Олег Савельев на совещании по развитию локализации производства автомобилей и автокомпонетов в РФ во вторник в Москве.

"Предлагаю на тех же условиях, которые мы сейчас обсуждаем по промсборке, провести работу по подписанию соглашений с определением этих же механизмов для производства продукции по режиму промсборки на территории Таможенного союза", - сказал он.

Замминистра также сообщил, что подготовлены условия и требования по перечню технологических операций, по адвалорной составляющей, по глубине локализации, необходимой для выпуска продукции в рамках Таможенного союза, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Во вторник глава Минпромторга Виктор Христенко заявил, что новые соглашение по промсборке могут быть подписаны уже в ближайшие дни. Вместе с тем, Христенко отметил, что параметры соглашений до конца еще не определены. Минпромторг предлагает два основных новшества: введение порога в 300 тысяч автомобилей, которые автопроизводитель должен собрать в России в течение года, а также отказ от 30-процентной локализации производства по ввозимым компонентам и переход на 60-процентную локализацию по добавленной стоимости автомобиля. При этом по новому режиму промсборки автокомпания в течение восьми лет сможет беспошлинно ввозить автокомпоненты в РФ.

Сейчас локализация рассчитывается как соотношение таможенной стоимости импортных автокомпонентов к отпускной цене автомобиля.

Согласно принятому в декабре 2009 года решению комиссии Таможенного союза, российский режим промышленной сборки автомобилей распространится на все страны Таможенного союза, при этом собираемые сейчас в РФ иномарки с 1 января 2010 года беспошлинно ввозятся в Казахстан и Белоруссию.

[X]