Опубликовано: 880

Миллион за боевой ствол: в Шымкенте умельцы освоили выпуск боевого оружия

Миллион за боевой ствол: в Шымкенте умельцы освоили выпуск боевого оружия Фото - Военное обозрение

Выпуск боевых автоматов Калашникова и пистолетов Макарова освоили в Шымкенте.

Четверо жителей Шымкента освоили бизнес по закупу охолощенных (учебных) автоматов АК и АКС и пистолетов «Байкал» (на базе пистолета Макарова), их переделки в боевое оружие с последующей продажей. Оптовыми покупателями арсенала стали сотрудники Комитета национальной безопасности, передает Caravan.kz.

В начале 2019 года 50-летний военнослужащий запаса Николай К. вдруг получил предложение от одного знакомого приобрести «настоящий Макаров». Военнослужащий запаса тут же сообщил об этом факте другому своему знакомому – сотруднику департамента Комитета национальной безопасности по г. Шымкенту. В комитете к специфическому предложению отнеслись с огромным интересом и тут же предложили военному «внедриться в преступную среду» под видом покупателя. Уже через несколько дней военный действительно приобрел пистолет Макарова с одним боевым патроном за 400 тысяч тенге. Тут же, действуя по заданию комитета и имитируя преступную деятельность, он заказал себе еще и один автомат Калашникова. Продавец поставил цену в миллион тенге за ствол. И этот заказ тоже был выполнен через пару дней. Тогда военный заказал себе еще шесть АКС-74 и АК103 по миллиону за единицу оружия. Правда, эту партию арсенала военный купить уже не успел. Так как сотрудники нацбезопасности к тому времени уже вычислили всех соучастников «оружейного бизнеса». Задержали троих, в том числе 34-летнего организатора, ранее уже судимого за незаконный оборот оружия.

В ходе тактико-технической экспертизы было установлено, что все автоматы и пистолеты изготавливались из охолощенного оружия – учебных автоматов и пистолетов, имеющихся почти в каждой школе или институте для проведения уроков начальной военной подготовке. Однако подпольные мастера на токарном станке доводили их до боевой готовности.

В ходе следствия был также установлен еще один покупатель из Кызылорды, купивший Калашников «для собственных нужд».

В итоге изготовители и торговцы оружием получили от 3 до 5 лет лишения свободы. Покупатель из Кзылорды получил срок в 3 года 9 месяцев. Приговор еще не вступил в законную силу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи