Опубликовано: 900

МИД Украины: дата встречи в Астане пока не определена

МИД Украины: дата встречи в Астане пока не определена

Конкретная дата встречи в "нормандском" формате на высшем уровне в Астане пока не определена, сроки ее проведения зависят от успешности работы трехсторонней контактной группы по Украине, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

Ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал проведения встречи в "нормандском" формате в Астане 15 января. Накануне главы МИД РФ, Украины, Франции и Германии провели встречу и в итоговом заявлении призвали трехстороннюю контактную группу провести встречу в ближайшее время, чтобы подготовить план выполнения минских договоренностей. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, от этого зависит проведение встречи "нормандской четверки" в Астане.

"Заявление, которое было принято вчера в Берлине, — в нем четко сказано, что встреча станет возможной только тогда, когда будут достигнуты соответствующие договоренности, в частности, по выполнению минских договоренностей. Пока что, конечно, условий для этой встречи нет, но вчера договорились работать над тем, чтобы наработать соответствующие решения для того, чтобы встреча была возможной", — сказал Перебийнис.

Он добавил, что сроки проведения возможной встречи трехсторонней контактной группы пока не определены. "Я могу повторить только то, что было сказано в общем заявлении. А было сказано, что министры призывают представителей трехсторонней контактной группы как можно быстрее встретиться для того, чтобы обговорить вопросы, которые сегодня существуют. Никакой информации (о дате) больше нет", — сказал Перебийнис.

Ранее во вторник представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили, что готовы к проведению переговоров, но они откладываются из-за позиции Киева. Так, представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин заявил, что "Киев уклоняется от прямого диалога с представителями Донбасса", а глава ЛНР Игорь Плотницкий отметил, что власти Украины "постоянно меняют условия, затягивают эти переговоры умышленно".

Формат "нормандской четверки" сформировался после встречи во Франции летом 2014 года. Шестого июня в Нормандии на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников прошел ряд встреч с участием президентов России, Франции, Германии и Украины. После этого участники нормандской встречи провели несколько раундов переговоров как на высшем уровне, так и на уровне глав МИД.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров