Опубликовано: 1331

МИД РК рекомендует гражданам не планировать поездки в Грузию для покупки авто после 20 июня

МИД РК рекомендует гражданам не планировать поездки в Грузию для покупки авто после 20 июня Фото - newsgeorgia.ru

Министерство иностранных дел Казахстана рекомендует гражданам республики не выезжать в Грузию для покупки автомобилей и попытки их ввоза до 1 июляю. Об этом сообщил официальный представитель ведомства РК Аскар Абдрахманов, пишет КазТАГ.

«МИД обращается к согражданам с просьбой не планировать поездки в Грузию для покупки транспорта после 20 июня, если целью является доставить авто до 1 июля, поскольку будут большие трудности в решении этих проблем (таможенное оформление - КазТАГ). Крайне маловероятна доставка в предполагаемые сроки », - сказал А.Абдрахманов на брифинге в понедельник.

По словам А. Абдрахманова, на сегодняшний день несколько сотен автомобилей скопились на территории Азербайджана, что связано с трудностями перевозки через Каспийское море, где в свою очередь «большая загруженность морского порта Актау».

Вместе с тем аналогичная ситуация сложилась на границах с Ираном, Туркменистаном, Китаем и Азербайджаном.

«Несколько сотен автомобилей, которые закуплены нашими согражданами с целью привезти их в Казахстан до 1 июля, то есть, до вступления в силу таможенных правил, остаются на территории соседних и близлежащих государств. Наиболее массовые случаи связывают с банкротством транспортных компаний в ОАЭ и Иране, которые должны были доставить автомобили наших сограждан до Казахстана», - добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Однако, заметил он, благодаря вмешательству консульских сотрудников в Дубаи, посольств РК в Иране и Туркменистане, с порядка 300 машин был снят арест и они были направлены в Казахстан. Часть из них была разграблена и повреждена.

«Сейчас нашими консульскими сотрудниками продолжаются усилия по освобождению другой части машин и в последующей помощи нашим гражданам в доставке автомобилей на территорию Казахстана, в том числе транзитом через территорию Туркменистана», - сказал А. Абдрахманов.

Вместе с тем, отметил он, возникшие проблемы являются отношениями сугубо между частными компаниями, в данном случае между гражданами РК и транспортными компаниями Ирана и Туркменистана. Поэтому в случае возникновения конфликтных ситуаций эти отношения «регулируются согласно коммерческому законодательству, и решаются в специализированных судах тех стран, на территории которых находятся в данный момент эти автомобили».

Также консулы посольства РК в КНР вмешались в подобную ситуацию на территории этой страны и предпринимают меры по ее разрешению в интересах наших граждан, сказал представитель МИД.

[X]