Опубликовано: 35400

МИД Казахстана дал ответ на заявление Лаврова по визам для граждан США

МИД Казахстана дал ответ на заявление Лаврова по визам для граждан США Фото - из открытых источников

Введение или отмена визового режима для граждан зарубежных стран является правом любого суверенного государства.

Об этом рассказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, по данным РИА Новости, заявил, что отмена виз для граждан США, въезжающих в Казахстан, потребует согласования внутри Евразийского экономического союза.

- Честно говоря, я вас не обманываю, я не знал об этом (об отмене виз для граждан США на въезд в Казахстан - ред.). (...) Потому что, в принципе, такого рода вещи неизбежно повлекут какую-то необходимость согласования в рамках Евразийского экономического союза, где тоже действует принцип безвизового передвижения, - приводит издание слова Лаврова.

Руководитель пресс-службы МИД Казахстана сообщил, что 1 января 2017 года гражданам стран Организации экономического сотрудничества и развития, в том числе США, а также основных инвесторов в казахстанскую экономику (всего 45 стран) было предоставлено право на безвизовый въезд на территорию Республики Казахстан.

- Данное решение было приурочено к началу деятельности Международного финансового центра "Астана" и закреплено в Конституционном законе об МФЦА. В соответствии с этой нормой граждане упомянутых стран могут на краткосрочный период до 30 календарных дней со дня въезда посещать Казахстан по деловым, туристским и частным целям. При этом данной категории граждан при желании посетить сопредельные страны, в том числе Российскую Федерацию, необходимо иметь визу посещаемой страны, если не предусмотрен иной порядок въезда между этими странами, - отметил Жайнаков. 

- Республика Казахстан на сегодняшний день не подписывала соглашений о взаимном признании виз как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, - заверил он. 

Жайнаков отметил, что ЕАЭС не является политическим объединением, при работе над Договором о ЕАЭС страны-участницы осознанно отказались от его политизации и включения в компетенцию Союза вопросов, затрагивающих национальный суверенитет.

- В рамках ЕАЭС рассматриваются вопросы исключительно экономического сотрудничества, а также обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов его государств-членов, - добавил Ануар Жайнаков. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть