Опубликовано: 60

Международное светское буддийское движение заинтересовалось опытом Казахстана в антиядерных мерах

Международное светское буддийское движение заинтересовалось опытом Казахстана в антиядерных мерах

Международное светское буддийское движение SGI рассчитывает на продолжение сотрудничества с Казахстаном в этом направлении.

Фонд Нурсултана Назарбаева многие годы проводит мероприятия, направленные на продвижение антиядерных инициатив, мер по укреплению глобальной безопасности, сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Так, Фондом и Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) совместно с признанными мировыми экспертами проведено шесть ежегодных заседаний Astana club, организованы конференции и круглые столы в Казахстане и в ряде других стран.

О дальнейшем сотрудничестве Фонда и зарубежных партнеров в распространении казахстанского опыта в этом направлении шла речь во время встречи заместителя исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Әлкея Марғұланұлы с вице-президентом Soka Gakkai International (SGI) по вопросам мира и глобальных проблем Хироцугу Тэрасаки.

SGI – международное светское буддийское движение, объединяющее 12 миллионов человек со всего мира. Зарегистрированы 93 региональные организации SGI. Организация в своей деятельности уделяет особое внимание вопросам укрепления мира и разоружения, сохранения прав человека, поощряя межконфессиональный диалог.

Фондом совместно с SGI в августе 2022 года в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк) организована крупнейшая в сфере глобальной ядерной безопасности обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия.

Хироцугу Тэрасаки во время встречи подчеркнул, что высоко ценит вклад и усилия Казахстана, Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева, нацеленные на укрепление ценностей всеобщего мира и безопасности.

"Закрытие ядерного полигона, проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий, стартовавших в свое время по инициативе Нурсултана Назарбаева, большое количество выступлений на международном уровне Первого Президента Казахстана – все это ценно в деле продвижения наших общих ценностей", – отметил он.

Вице-президент SGI также выразил интерес к казахстанскому опыту распространения антиядерных мер.

"Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества в этом направлении", – сказал вице-президент SGI.

По итогам встречи стороны договорились провести с участием экспертов конференцию в Европе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи