Опубликовано: 70

Международная группа астрономов обнаружила планету, создающую мощные радиосигналы

Международная группа астрономов обнаружила планету, создающую мощные радиосигналы Фото - journalist.today

Исследователи провели наблюдения с помощью радиоинтерферометра LOFAR.

Международная группа астрономов обнаружила экзопланету, создающую мощные радиосигналы благодаря ее взаимодействию с магнитным полем родительской звезды GJ1151, передает Caravan.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Исследователи провели наблюдения с помощью радиоинтерферометра LOFAR, который сканирует небо на низких радиочастотах. Они выявили излучение, которое могло указывать на наличие экзопланеты у красного карлика, удаленного от Земли на 26 световых лет.

Взаимодействие между планетой и звездой, которая является красным карликом, напоминает то, что наблюдается у Юпитера и его спутника Ио. Оно порождает радиоизлучение с круговой поляризацией, которое на низких частотах может иметь большую мощность. Магнитное поле у Солнца, относящегося к желтым карликам, недостаточно сильное, а планеты находятся слишком далеко от него, чтобы производить похожий эффект. У красных карликов магнитное поле гораздо мощнее.

Ученые исключили возможность того, что вокруг GJ1151 вращается другая звезда, которая также могла производить подобный эффект. По мнению исследователей, обнаруженная ими экзопланета является скалистой и обращается вокруг звезды за 1-5 дней.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи