Опубликовано: 102700

Между талибами и Россией: как создание Союза тюркских стран может обезопасить Казахстан: обзор казахскоязычной прессы (27 сентября – 4 октября)

Между талибами и Россией: как создание Союза тюркских стран может обезопасить Казахстан: обзор казахскоязычной прессы (27 сентября – 4 октября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему в стране с 80 процентами мусульман общепиты не имеют сертификатов халяльности.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Почему в стране с 80 процентами мусульман общепиты не имеют сертификатов халяльности» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Бурхануддина Абдулхакима о казахстанских торговых центрах, в которых нет комнат для чтения намаза, а в общепитах сертификатов халяльности.

По словам автора, в торгово-развлекательных центрах существует две проблемы: отсутствие комнат для чтения намаза и халяльной еды.

«Вроде мусульманское государство (не путайте с понятием исламское государство), кажется, что в этих вопросах даже не должно быть проблем. Но каждый раз, когда вы посещаете торговые центры, вы сталкиваетесь с этими проблемами. Если хочется поесть, то ни в одном кафе ТРЦ не найдешь сертификат халяльности», ― посетовал он.

Также он отметил, что из-за этого постоянно приходится довольствоваться едой без мяса. А если приходит время намаза, из-за отсутствия специальных комнат читать партизанский намаз в безлюдных местах или на парковке.

«Разве это нормально для страны, где 80 процентов граждан - мусульмане. Для решения проблемы мусульманам необходимо требовать сертификаты халяльности от общепитов в торговых центрах. Если постоянно требовать, то, возможно, в один прекрасный день и появится», ― резюмировал автор.

«Казахстану нельзя следовать за Россией» - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликовано высказывание заслуженного эколога Казахстана, специалиста по экологии Александра Брагина, который в свое время был директором департамента права и международного сотрудничества министерства охраны окружающей среды.

По его мнению, в проекте России по строительству АЭС на казахстанской земле нет никакой энергетической цели.

По его словам, идя по стопам России, мы повторяем их ошибки. Он отметил, что мы все еще живем, как во времена Советского Союза, и из-за этого Казахстан не смог создать рыночную экономику.

«В целом Казахстану нельзя следовать за Россией, лучше стоит развиваться, смотря на другие развитые государства», ― подытожил Брагин.

Между талибами и Россией: как создание Союза тюркских стран может обезопасить Казахстан - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано высказывание Казыбека Исы о необходимости создания Союза тюркских государств из-за наступления «неспокойных времен».

«Афганистан, в котором недавно к власти пришли талибы, также привлекает внимание всего мира и очень беспокоит страны с близкими границами. Мы находимся в Евразийском экономическом союзе с некоторыми странами СНГ во главе с Россией. Теперь союз тюркских стран стал бы прочной основой для укрепления нашего фундамента», ― подчеркнул Казыбек Иса.

Он напомнил про недавнее заявление Жириновского, в котором он сказал, что если страны Центральной Азии хотят защитить себя от талибов, то им необходимо стать губерниями России. В связи с этим Казыбек Иса подчеркнул, что для независимых тюркских стран сейчас самая главная цель - создание тюркского союза!

«Надеюсь, что по крайней мере вопросы о союзе, нацеленном на сплоченность родственных стран, мы можем решить сами, не спрашивая у других», ― подытожил автор.

«Из 3 тысяч наименований товаров в супермаркете лишь не более 100 сделаны в Казахстане» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Думана Рамазана о производстве продуктов в Казахстане.

«В супермаркете более трех тысяч наименований товаров. Из них только около сотни производятся у нас. А все остальное привозят из-за рубежа, подавляющее большинство - из Москвы. Не говоря уже об остальном, неужели мы не в состоянии производить продукты питания?» – задался вопросом автор.

По его словам, в Казахстане если и есть какое-то производство продуктов питания, то их качество и конкурентоспособность остаются под вопросом.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи