Опубликовано: 6900

Месторождения цинка, титана и свинца исследуют в Кызылординской области

Месторождения цинка, титана и свинца исследуют в Кызылординской области Фото - Kapital.kz

Связано это с тем, что нефтедобыча в регионе с каждым годом уменьшается и надо экономику поднимать на чем-то новом.

- Ежегодно добыча нефти в регионе сокращается в среднем на 10-12 процентов, - рассказал аким Кызылординской области Куанышбек Искаков. - А проведение работ по изучению недр на новых месторождениях внесет значительный вклад в бюджет области. В текущем году для развития горнодобывающей отрасли планируется начать в регионе исследовательские работы свинцово-цинкового месторождения «Талап» и титано-циркониевого месторождения «Ак еспе».

Однако добыча нефти и газа пока остается одним из приоритетных направлений экономики Приаралья, и нефтегазовую отрасль здесь будут развивать.

- Для выявления нефтегазоперспективных структур в 2020 году планируется проведение исследований недр в Шу-Сарысуском осадочном бассейне, - рассказал о главной новости нефтяного сектора Искаков. - Для начала этой работы в текущем году из республиканского бюджета было выделено 600 миллионов тенге. Кроме того, предусмотрены разведочные работы малоизученных осадочных бассейнов «Южный Тургай» и «Сырдарья».

К слову, в рамках «Дорожной карты по развитию нефтегазовой отрасли Кызылординской области на 2018-2019 годы» нефтяными компаниями региона велись работы по внедрению новых технологий по добыче трудноизвлекаемой и неподвижной нефти. В 2019 году нефтедобывающие компании вложили в отрасль 78,8 миллиарда тенге инвестиций, в том числе на бурение 67 нефтегазовых скважин, увеличив глубину бурения до 3500 метров. Это позволило более чем на 300 тысяч тонн сократить ожидаемые в 2019 году потери нефти.

Если говорить об экономике в целом, то по итогам 2019 года по семи показателям общего экономического развития Кызылординская область вошла в восемь лучших регионов РК.

- В 2019 году в экономику области инвестировано более 400 миллиардов тенге, это на 17,4 процента больше, чем в 2018 году, - рассказал Куанышбек Искаков. - Кызылординская область сегодня в числе четырех лучших регионов с высокими темпами роста инвестиций. Радует, что рост обеспечен не за счет бюджетных средств, а за счет вложений в основной капитал собственных средств предприятий, на сегодняшний день 80 процентов всех инвестиций приходится на их долю.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи