Опубликовано: 650

"Меня не принимает ни Россия, ни Казахстан": гражданин РК рассказал об ужасах новосибирского центра временного содержания

"Меня не принимает ни Россия, ни Казахстан": гражданин РК рассказал об ужасах новосибирского центра временного содержания Фото - precedent.tv

Люди здесь сидят месяцами, а некоторые и годами.

Из новосибирского центра временного содержания иностранных граждан в редакцию издания «Прецедент» позвонил Константин Реуцкий. В июле 2016 года он приехал из Казахстана в Россию с намерением остаться. Через 90 суток, в соответствии с миграционным законодательством, должен был или получить гражданство, или вернуться обратно. Но потерял документы, долгое время проживал без них.

Реуцкий совершил преступление и просидел в новосибирском СИЗО №1. Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил мужчину за кражу к двум с половиной годам условно. После освобождения из-под стражи он нелегально остался в России, причиной мужчина называет все то же отсутствие документов.

30 января возле дома №28 по ул. 1-й переулок Пархоменко, Константина задержала полиция. Ленинский районный суд города постановил оштрафовать его на 2 тысячи рублей и поместить в центр временного содержания иностранных граждан в Новосибирске с последующим выдворением за пределы страны.

- Люди здесь сидят месяцами, а некоторые и годами, - рассказал Реуцкий- Меня, как и многих, не принимает ни Россия, ни Казахстан. Условия содержания здесь тюремные. Причем это тюрьма строгого режима. Полтора часа в день - на прогулку. Подъем, отбой, питание - все по расписанию. Сенсорные телефоны запрещены. Телевизоров нет, новостей мы не знаем. Людей здесь много - около семидесяти человек из разных стран, это Латвия, Болгария, Украина, Казахстан, Узбекистан. И практически все не знают своей дальнейшей судьбы. Не предлагают нам и никаких занятий, никакой работы. Просто сидим целыми днями на железных кроватях. И так у меня уже идет шестой месяц.

Жалуется Константин Реуцкий и на качество питания. По его словам, из-за жидкого супчика, непрожаренного фарша с размоченными в кипятке макаронами часто болит живот.

- В постановлении суда о моем принудительном помещении в этот центр даже не указано время содержания в нем, - говорит он. - Получается, что я могу сидеть здесь всю жизнь?

СМИ направило запрос в правительство региона с просьбой разъяснить причины задержки депортации Реуцкого и других находящихся в центре временного содержания людей, а также пояснить, не нарушаются ли условия их проживания в этом заведении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи