Опубликовано: 1900

Мэлс Елеусизов предложил провести референдум по земельному вопросу

Мэлс Елеусизов предложил провести референдум по земельному вопросу

Проведение референдума по земельному вопросу предложил общественный деятель Мэлс Елеусизов. Он высказал мнение во время встречи членов Комиссии по земельной реформе с общественностью Алматинской области.

Встреча состоялась на базе ТОО "Байсерке-Агро" в Алматинской области, передает Today.kz

-Я вырос в селе и знаю хорошо сельское хозяйство. У меня есть революционные предложения, хотелось бы обсудить их с министром. Но это потом. Проблема продажи земли возникла неспроста. Часть территорий отошла к Китаю. За 25 лет независимости было много отдано за просто так. Поэтому не должно быть никакой продажи земли, а давать в аренду необходимо на короткий срок. Нужно, чтобы жестко контролировался вопрос с землей.  В Алматы с трех сторон народ съезжается, потому что нет работы в области. Казахи стали все охранниками. Земли раздали, сегодня многие не могут пасти скот, потому что пастбища отданы в частную собственность. Корма очень дорогие.  И теракт в Актобе тоже с этим связан. Люди недовольны, что китайцы занимаются там нефтью. Недоверие есть. Его можно устранить проведением референдума о земле. Уже 10 лет этот вопрос поднимается. Он абсолютно конституционный. Вот это нужно сделать, я считаю. И нужно поставить точку на продаже земли. Надо дать казахстанцам работать на земле. Сейчас многие позахватывали земли, она стала товаром. Если в государстве хотят спокойствия, нужно идти по мирному пути. Земля не должна продаваться, и это мнение большинства народа, - заявил Мэлс Елеусизов. 

До этого дня комиссией проведено три заседания, а также встреча с населением в Акмолинской области. Как сообщалось ранее, основными задачами Комиссии по земельной реформе являются рассмотрение и выработка предложений по совершенствованию норм земельного законодательства.

Закрыть