Опубликовано: 90

Медвузы РК не готовили эпидемиологов 13 лет - депутат

Медвузы РК не готовили эпидемиологов 13 лет - депутат Фото - ТАСС

"Нужны специалисты со знаниями в области вирусологии, иммунологии и биохимии".

Депутат мажилиса Азат Перуашев выступил с инициативой по созданию специализированного эпидемиологического центра на базе одного из вузов Казахстана, передает Sputnik Казахстан.

Обращаясь с депутатским запросом на имя главы правительства, Перуашев заявил, что казахстанские вузы вот уже 13 лет, как перестали готовить специалистов-эпидемиологов. И в условиях пандемии коронавируса страна столкнулась с дефицитом профессиональных кадров.

- Предлагаю принять незамедлительные меры по созданию специализированного эпидемиологического центра на базе Карагандинской государственной медакадемии или Западно-Казахстанского медуниверситета, где ранее имелись соответствующие факультеты, а также восстановить специальность "эпидемиология" в медвузах, - сказал депутат на пленарном заседании мажилиса.

Свое предложение по возвращению специальности "эпидемиология" в медвузы Азат Перуашев аргументировал тем, что в 2007 году санитарно-эпидемиологические факультеты медвузов были объединены с лечебными факультетами в факультеты общей медицины.

С тех пор специальность "эпидемиология" исчезла из медвузов, отсутствуют даже квалификационные требования к ней. Такая ситуация сложилась из-за того, что выпускники не могли найти работу по специальности, а органы СЭС сделали упор на требованиях госслужбы, а не на специальных компетенциях соискателей.

Нынешняя пандемия коронавируса, по словам мажилисмена, показала, что в системе общественного здравоохранения нужны не просто менеджеры и юристы, а специалисты со знаниями в области вирусологии, иммунологии и биохимии.

По состоянию на 22 апреля в мире зарегистрировано 2 559 749 случаев заболевания коронавирусом, 177 746 стали жертвами COVID-19.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи