Опубликовано: 4900

Медсестре, распространившей фото Баян Есентаевой, может грозить семь лет тюрьмы

Медсестре,  распространившей фото Баян Есентаевой,  может грозить семь лет тюрьмы

За фотографирование и распространение фото Баян Есентаевой в больничной палате.

Об этом пишет казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook.

Статья 147 УК РК Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите.

Часть 5. Распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций - наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

К таким сведениям следует относить: данные о личности, месте ее пребывания, ее жилище, о родных и близких; тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; тайну усыновления, банковских вкладов и счетов, завещания; адвокатскую и врачебную тайну; тайну исповеди. Потерпевшим является любое гражданское лицо, неприкосновенность частной жизни которого нарушена без его согласия. И конечно, фотографии о состоянии здоровья, из больничной палаты бесспорно относятся к сведениям частной жизни, тем более, когда лицо находилось в бессознательном состоянии.

Скорее всего, если полиция установит, кто фотографировал и выложил фото в интернете, то этот человек раскается и его осудят годика на три условно.

Это и хорошо, другим будет пример не лезть в частную жизнь без разрешения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть