Опубликовано: 90

Медики рассказали, когда следует вызывать скорую помощь

Медики рассказали, когда следует вызывать скорую помощь Фото - vpravda.ru

С начала месяца нагрузка на столичную диспетчерскую службу скорой помощи увеличилась в 3,5 раза.

Звонков на 103 стало больше после ослабления режима карантина, сообщает «Хабар 24».

И в последние дни медики отмечают максимальную нагрузка на службу экстренной помощи. Почему растут обращения в скорую и когда действительно следует вызывать неотложку? В службе скорой помощи за сутки принимают 4000 звонков. В обычные дни число обращений не превышает тысячи.

После ослабления режима карантина здесь стали чаще получать жалобы на симптомы, очень схожие с теми, что диагностируют при коронавирусе. Поток звонков решено разделить – теперь часть попадает в колл-центр для консультации о COVID-19.

Мурат Оразбаев, директор городской станции скорой медицинской помощи г. Нур-Султана:

- Дополнительно у нас работают 12 пультов 103. И дополнительно к ним открыто 8 пультов для колл-центра, отвечающего на вопросы жителей столицы о коронавирусе. Они поясняют – куда обращаться, куда сдавать анализы. Объясняем симптомы заболевания.

В столице увеличилось время ожидания скорой помощи. Некоторые вызовы обрабатываются не быстрее чем через 2-3 часа после звонка. Нередко врачи приезжают к тем, кто, почувствовав лёгкое недомогание, решил перестраховаться. Медики рекомендуют обращаться в скорую помощь только при острых проявлениях болезни.

Арман Аманбаев, врач скорой медицинской помощи:

- Это прежде всего устойчивая температура 37,8-38 и выше. Если это все сопровождается яркими клиническими симптомами, как потеря обоняния, першение в горле, отдышка, необходимо в срочном порядке обращаться к медицинским работникам. Если вы чётко знаете, что у вас не было контактов, вы находитесь дома. То в такой ситуации, думать, что у вас наличие такой инфекции, как COVID-19, можно не думать, её можно исключить.

В последние дни служба работает буквально на износ – выросшая в 3,5 раза нагрузка распределяется на то же число бригад, что и в обычные дни. Всего столицу ежесуточно обслуживает 112 карет скорой помощи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи