Опубликовано: 1300

Mazda готовит новый роторный спорткар

Mazda готовит новый роторный спорткар

Сегодня Mazda – единственная компания, которая развивает тему роторно-поршневых двигателей. Купе RX-8 достаточно много лет, и поклонники спортивных автомобилей уже затосковали по новому автомобилю. Да, иные превращают автомобили 2005, 2006 года выпуска в настоящие спорткары. Конечно, приходится вкладывать в машину солидные деньги, но результат, по словам фанатов, этого стоит.

Надо сказать, за все время существования Mazda компания выпустила более 2 млн автомобилей, оснащенных роторными моторами. Первой такой машиной стала модель Cosmo Sport RE.

Вполне вероятно, что довольно скоро все любители роторных двигателей снова смогут найти в шоу-румах Mazda автомобиль по душе. Речь о модели RX-9. Слухи о появлении машины ходят уже года три. Однако в последнее время они находят все больше подтверждений.

Правда, RX-9 станет продолжением скорее RX-7, чем RX-8. Автомобиль будет двухверным и никаких «мест для детей» сзади иметь не будет.

Вообще, внешне грядущая новинка сильно напоминает Aston Martin V8 Vantage. Впрочем, если учесть схожесть RX-7 и RX-8 с Lotus Elan 2+2 и Porsche 944 соответственно, это совсем не удивительно. Это абсолютно не обвинения в плагиате, дизайнеры Mazda, видимо, вдохновившись работой коллег, выдают абсолютно уникальный продукт.

Построено роторное купе будет на платформе MX-5.

Изначально разговор шел о том, что роторный мотор, установленный на RX-9, будет больше своего аналога на модели RX-8. Соответственно, и мощность его выше. Причем разница в лошадиных силах весьма существенна: 300 против 232 на предыдущей модели. При этом инженеры Mazda заверяли общественность, что сделают все возможное, чтобы агрегат был максимально экологичен и экономичен. Весьма ценно с учетом того, в каком количестве пожирала бензин и масло RX-8.

Недавно появилась еще более интересная информация. Как вы, наверное, помните, в 2010 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Mazda и Toyota. Согласно этому документу Mazda может использовать технологии, которые применяются при строительстве Toyota Prius. Как заявили в Mazda, первый гибридный автомобиль появится на рынке в 2013 году. Мы не исключаем, что такой моделью станет как раз RX-9. Если это действительно окажется правдой, японская компания станет первой, представившей серийный гибридный заднеприводный спорткар.

Надо сказать, установка гибридного агрегата сможет помочь избавиться от типичных «болячек» роторного двигателя. Так, например, благодаря подхвату элетромотора получится избежать ямы на низких оборотах. Само собой, гораздо лучше будут и показатели топливной экономичности. В общем, если Mazda действительно готова пойти на такой шаг, то компании удастся убить двух зайцев одним выстрелом: остаться верной роторному мотору и при этом создать автомобиль, полностью соответствующий современным представлениям об экологичности и экономичности.

Единственным потенциальным недостатком новинки может стать то, что гибридная установка Toyota Hybrid Synergy Drive «заточена» под взаимодействие со сложной бесступенчатой автоматической трансмиссией. И пока что все эксперименты по установке механической КПП или хотя бы КПП с двумя сцеплениями не увенчались успехом.

В любом случае нам будет интересно наблюдать за работой компании Mazda в этом направлении. Результат наверняка получится впечатляющим.

Источник: Autonews.

[X]