Новости Караван Подписка Аналитика Подкасты Спорт Культура Частный сектор 30 лет без СССР Қаз
Главная | Новости

Материнский аффект. Вынесен приговор женщине, убившей свою дочь в Туркестане

29.12.2020

«Действовала в состоянии аффекта» - таков вывод специализированного межрайонного уголовного суда Туркестанской области в отношении 70-летней Мейринсы К., в начале этого года нанесшей роковой удар ножом своей 41-летней дочери.

Об этом сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Бытовая ссора между пожилой матерью и взрослой дочерью, закончившаяся поножовщиной, была зарегистрирована 15 февраля этого года в г. Сарыагаше. Как указывается в материалах дела, в ходе словесной перепалки дочь схватила кухонный нож и нанесла несколько ранений своей матери. Затем пенсионерка сумела забрать нож и также пустила его в ход. Дочь убежала из дома. Пенсионерка вызвала скорую помощь и полицию, а также соседей, которых просила вернуть дочь. Раненой женщине была оказана необходимая помощь. Начались поиски ее дочери. Обнаружена она была только поздним вечером на пустыре. Женщина уже не подавала признаков жизни. Как установила экспертиза, получив тяжелую колото-резаную травму, пострадавшая сумела выбежать в поле. Здесь, видимо от болевого шока, она потеряла сознание и в итоге скончалась от потери крови. Престарелой матери были предъявлены обвинения в умышленном убийстве (ст. 99 УК РК).

На суде старушка полностью признала свою вину, раскаивалась. Сообщила, что личная жизнь у дочери не складывалась, ни мужа, ни детей, ни постоянной работы она не имела. При этом у нее постоянно возникали увлечения, которых мать совершенно не разделяла. Например, в последнее время она начала играть в черную кассу с малознакомыми приятельницами. Постоянно требовала у матери денег. По этой причине между ними происходили частые ссоры, которые становились все более бурными. В тот раз конфликт совершенно вышел за рамки, и случилась «настоящая резня»…

Суд, учтя все подробности дела, результаты специальных медико-психологических экспертиз и пр., пришел к выводу что престарелая женщина не имела умысла на убийство, но совершила его в состоянии аффекта. Пенсионерке назначен срок в 1 год и 6 месяцев. Приговор остался без изменений.