Опубликовано: 19500

«Массовое бегство казахстанцев за границу может превратить Казахстан в Афганистан»: обзор казахскоязычной прессы (31 августа – 6 сентября)

«Массовое бегство казахстанцев за границу может превратить Казахстан в Афганистан»: обзор казахскоязычной прессы (31 августа – 6 сентября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, зачем каждый госслужащий должен свободно владеть казахским языком.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Если сейчас в Казахстане закрываются села, то в будущем это может начать происходить и с городами» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Аятжана Ахметжанулы об образовании и демографической ситуации в Казахстане.

По словам автора, открытие первого «Ы» класса в Акмолинской области является не особо радостным событием.

«Если качество образования и материальное состояние школ в мегаполисах и других регионах находятся на разных уровнях, то в будущем мы рискуем собрать 19 миллионов населения в 4-5 городах», ― посетовал Ахметжанулы.

Он подчеркнул, что в маленьких городках важно открывать инновационные и качественные школы, а иначе уже в 2025 году 60 процентов населения страны будет сосредоточено в трех городах: Астане, Алматы, Шымкенте.

«Вполне возможно, что это обернется большой  трагедией из-за ослабления пограничных зон. Сколько учеников в Аркалыке переступили порог 1-го класса? Сколько учеников переступили порог 10-го класса в Семее? Сколько учеников поступили в 1-й класс в Петропавловске?» ― задался вопросами автор, отметив, что если раньше закрывались села, то в будущем могут начать закрываться и города.

«Массовое бегство казахстанцев за границу может превратить Казахстан в Афганистан» - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликовано высказывание политолога Санжара Бокаева о проблеме переселения казахстанцев в другие страны.

«Только за этот год государственный долг Казахстана вырос сразу на 25 процентов. Состояние населения тоже не очень. Правда, инфляцию не удалось сдержать.», ― начал свои рассуждения автор.

По его словам, главная проблема в том, что казахстанцы массово переезжают за рубеж.

«Куда мы бежим? Это же наша земля, наша страна! Земля, оставшаяся от наших предков. У меня тоже есть условия для переезда за границу. Но я никуда не уеду», ― заявил Бокаев.

Политолог отметил, что если эта негативная тенденция продолжится, то в будущем Казахстан рискует превратиться в Афганистан.

«Свободное владение государственным языком должно стать обязательным для госслужащих» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья о том, как незнание казахского языка среди госслужащих влияет на его развитие.

«Сегодня в стране работает около 90 тысяч государственных служащих. Однако среди них немало служащих, не владеющих государственным языком. Не раз происходили курьезные случаи, когда даже высокопоставленные чиновники, стоя на трибуне и отвечая на вопросы, заданные на казахском языке, отвечали на русском», ― утверждает автор материала.

В статье отмечается, что по результатам проведенного общественного мониторинга качества оказания государственных услуг 8 процентов услугополучателей не удовлетворены языковым барьером.

«С учетом вышеизложенного вопрос введения требований к государственным служащим о свободном владении языком был продиктован потребностью общества и времени», ― подчеркнул автор.

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы подготовило и разместило на портале Open NLA проект нормативно-правового консультационного документа к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы». В документе есть моменты, касающиеся языка.

«Для расширения применения казахского языка в государственных органах мы считаем необходимым установить пороговый уровень знания государственного языка для поступления на государственную службу», ― говорится в тексте документа.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи